2ヵ月に1度のお楽しみ
薬膳賞味会に行ってきました
今回はお友達に予定が合ったので、私のみ。
でも、せっかくなので、オカンを誘いました。
んが! オカンの日帰り旅行日と重なったので、代役として暇を持て余してるおやぢを
今回のお料理のテーマは、【老化を防ぐ】
アンチエイジングです。
【腎】対策をして、内側から若々しさを。
さて、お料理を紹介するよ~
前菜 豆皿7点盛りは、12時の位置から時計周りで
・イカの菊花あえ
・牛肉の炒り煮 黒胡麻まぶし
・春菊と人参 松の実和え
・クルミの飴炊き 桂皮風味
・あんきものペースト
・カンパチのお造り 葱ソース
・クラゲの柚子和え
毎回、この前菜盛りが楽しみなのよねん
見た目も、味も楽しめます
今回の中で1番美味しかったのは、カンパチ。
葱ソースが美味しかった~
四物湯 四種の生薬スープ & 大根餅
4種類の生薬を使ったスープです。
味は好き嫌いがわかれるかな~
セロリっぽい(笑)
お子ちゃまは多分。。無理かも
猪の肉団子と根菜 山査子黒酢あん & 海老と木の実の湯葉包み蒸し 紅花あん
猪かぁ~~っと思ったけど、めちゃくちゃ柔らかい!!
臭みを消す為かな? 味が濃かったわ~
ふかひれのあんかけ炒飯 & りんごのコンポート ゼリー寄せ
ランチの後は座学。
アンチエイジングに肝心なのは、【肝】と【腎】
(腎)が衰えると、足腰が弱くなる、白髪、抜け毛、物忘れが多くなる等の症状が。
(肝)が衰えると、エイジングが加速、たるみ、シワ等の老化に。
これらを補う食材として~~
クルミ、クコの実、黒胡麻、黒豆、黒きくらげ、山芋、松の実、
昆布、椎茸、エビ、イカ 等々~~
女性はとにかく黒い食材を摂取するのがいいよ~~
座学の時、料理長に質問ができるのだけど、
おやぢが余計な事を言わないか、冷や冷やしました(笑)
。。っというのも。。。
おやぢは元調理師なので、食事中もうんちくを述べてて
73歳のおやぢには全体的に味が濃かったようでした
今回のお土産は、クルミの飴がけ
食後はカフェでまったり (ケーキはシェアしました)
おやぢと2人でお出掛けは滅多にしないのだけど、
後からオカンから「喜んでたよ」っと連絡がきたので、
また、連れだしてあげようかな
声が大きいオジージ。電車の中では政党批判だけはやめて欲しいママンでち
橋下徹が嫌いなおやぢ。
「橋下のボケが~」っといつも言うので、ちょっとウンザリ気味の私です
薬膳賞味会に行ってきました
今回はお友達に予定が合ったので、私のみ。
でも、せっかくなので、オカンを誘いました。
んが! オカンの日帰り旅行日と重なったので、代役として暇を持て余してるおやぢを
今回のお料理のテーマは、【老化を防ぐ】
アンチエイジングです。
【腎】対策をして、内側から若々しさを。
さて、お料理を紹介するよ~
前菜 豆皿7点盛りは、12時の位置から時計周りで
・イカの菊花あえ
・牛肉の炒り煮 黒胡麻まぶし
・春菊と人参 松の実和え
・クルミの飴炊き 桂皮風味
・あんきものペースト
・カンパチのお造り 葱ソース
・クラゲの柚子和え
毎回、この前菜盛りが楽しみなのよねん
見た目も、味も楽しめます
今回の中で1番美味しかったのは、カンパチ。
葱ソースが美味しかった~
四物湯 四種の生薬スープ & 大根餅
4種類の生薬を使ったスープです。
味は好き嫌いがわかれるかな~
セロリっぽい(笑)
お子ちゃまは多分。。無理かも
猪の肉団子と根菜 山査子黒酢あん & 海老と木の実の湯葉包み蒸し 紅花あん
猪かぁ~~っと思ったけど、めちゃくちゃ柔らかい!!
臭みを消す為かな? 味が濃かったわ~
ふかひれのあんかけ炒飯 & りんごのコンポート ゼリー寄せ
ランチの後は座学。
アンチエイジングに肝心なのは、【肝】と【腎】
(腎)が衰えると、足腰が弱くなる、白髪、抜け毛、物忘れが多くなる等の症状が。
(肝)が衰えると、エイジングが加速、たるみ、シワ等の老化に。
これらを補う食材として~~
クルミ、クコの実、黒胡麻、黒豆、黒きくらげ、山芋、松の実、
昆布、椎茸、エビ、イカ 等々~~
女性はとにかく黒い食材を摂取するのがいいよ~~
座学の時、料理長に質問ができるのだけど、
おやぢが余計な事を言わないか、冷や冷やしました(笑)
。。っというのも。。。
おやぢは元調理師なので、食事中もうんちくを述べてて
73歳のおやぢには全体的に味が濃かったようでした
今回のお土産は、クルミの飴がけ
食後はカフェでまったり (ケーキはシェアしました)
おやぢと2人でお出掛けは滅多にしないのだけど、
後からオカンから「喜んでたよ」っと連絡がきたので、
また、連れだしてあげようかな
声が大きいオジージ。電車の中では政党批判だけはやめて欲しいママンでち
橋下徹が嫌いなおやぢ。
「橋下のボケが~」っといつも言うので、ちょっとウンザリ気味の私です
2ヵ月に1度のお楽しみ
薬膳仲間と薬膳賞味会に行ってきました (前回は こちら)
ふぅ。。。夏の京都は蒸し暑くてたまらぬっ
今回のお料理のテーマは、【暑邪(ショジャ)】 夏バテです。
さて、お料理を紹介するよ~
前菜豆皿7点盛り&冬瓜とトウモロコシのひげのスープ
前菜は、12時の位置から時計周りで
・鰻と山芋のゼリー寄せ
・豚の心臓(ハツ)の漢方煮
・さやいんげんのクルミ和え
・水蛸の青山椒だれ
・サクラマスのルイベ 葱ソース
・胡瓜とクラゲの黒酢和え
・中国式冷奴 にんにく醤油かけ
スープに使われているトウモロコシのひげは、【南蛮毛】という生薬としても使われているので、
自宅でトウモロコシを料理する時は、ひげは捨てずに使ってね~
(私はヒゲをお茶パックに入れて使ってます)
・揚げ茄子 花椒・赤唐辛子炒め
・アオリイカと万願寺唐辛子 薄塩炒め
・苦瓜の肉詰め 醤油煮込み
揚げ茄子の料理が、めちゃ美味しかった~~~~
茄子の皮を抜いてフリッターみたいに揚げてるんだけど、もっちもち。
花椒で味付けされたひき肉もピリリっとして激ウマ
ふかひれとトマトの涼麺&ライチのサングリア
涼麺はまるでパスタのよう
これも美味しかった~~
白木耳が入ったサングリアもすごく美味しくて、作ってみたいなっと思ったわ。
レシピ教えて欲しいなぁ。。
食事の後は、料理長とのお勉強。
次回の賞味会は9月。 もちろん予約済
定員が20名なのだけど人気があるので、気になる方は早めの予約がいいよ~
(今回も定員に達した為、何人かの申し込みをお断りしたとか)
賞味会とは別に、【カウンターで楽しむ 薬膳+料理教室】もあります。
こちらは、カウンターで調理や技術ををみながら料理を楽しむスタイル。
ちょっとお値段が上がるけど(5000円) こっちも気になるわ~~
お土産は茶葉だったよ
私が参加している賞味会は、
料理も楽しめて、お勉強もできて、手土産付で3240円です。
お得だと思うわぁ~
ランチ後は、別腹のおやちゅタイムへ(笑)
賞味会のお店の近所にある 甘味処 ぎをん小森 へ
いつもは観光客の長蛇の列なのに、今回は待ち人数0。 すぐに入店できました。
白玉ぜんざいを頼んだよ~
小森は、内装がとっても素敵なのよね。
中庭や井戸があったり、純和風の旅館みたいで、ほっこりします
女子は絶対好きだと思うわ~~~
懐かしの黒電話が!
食べ過ぎママン。 夜は豆乳ジュースだけにしまちた。 ダイエット法をちゃんと学習してまちね
食べ過ぎたら、次の食事は控える!
これで体重管理をなんとか乗り切ってます
薬膳仲間と薬膳賞味会に行ってきました (前回は こちら)
ふぅ。。。夏の京都は蒸し暑くてたまらぬっ
今回のお料理のテーマは、【暑邪(ショジャ)】 夏バテです。
さて、お料理を紹介するよ~
前菜豆皿7点盛り&冬瓜とトウモロコシのひげのスープ
前菜は、12時の位置から時計周りで
・鰻と山芋のゼリー寄せ
・豚の心臓(ハツ)の漢方煮
・さやいんげんのクルミ和え
・水蛸の青山椒だれ
・サクラマスのルイベ 葱ソース
・胡瓜とクラゲの黒酢和え
・中国式冷奴 にんにく醤油かけ
スープに使われているトウモロコシのひげは、【南蛮毛】という生薬としても使われているので、
自宅でトウモロコシを料理する時は、ひげは捨てずに使ってね~
(私はヒゲをお茶パックに入れて使ってます)
・揚げ茄子 花椒・赤唐辛子炒め
・アオリイカと万願寺唐辛子 薄塩炒め
・苦瓜の肉詰め 醤油煮込み
揚げ茄子の料理が、めちゃ美味しかった~~~~
茄子の皮を抜いてフリッターみたいに揚げてるんだけど、もっちもち。
花椒で味付けされたひき肉もピリリっとして激ウマ
ふかひれとトマトの涼麺&ライチのサングリア
涼麺はまるでパスタのよう
これも美味しかった~~
白木耳が入ったサングリアもすごく美味しくて、作ってみたいなっと思ったわ。
レシピ教えて欲しいなぁ。。
食事の後は、料理長とのお勉強。
次回の賞味会は9月。 もちろん予約済
定員が20名なのだけど人気があるので、気になる方は早めの予約がいいよ~
(今回も定員に達した為、何人かの申し込みをお断りしたとか)
賞味会とは別に、【カウンターで楽しむ 薬膳+料理教室】もあります。
こちらは、カウンターで調理や技術ををみながら料理を楽しむスタイル。
ちょっとお値段が上がるけど(5000円) こっちも気になるわ~~
お土産は茶葉だったよ
私が参加している賞味会は、
料理も楽しめて、お勉強もできて、手土産付で3240円です。
お得だと思うわぁ~
ランチ後は、別腹のおやちゅタイムへ(笑)
賞味会のお店の近所にある 甘味処 ぎをん小森 へ
いつもは観光客の長蛇の列なのに、今回は待ち人数0。 すぐに入店できました。
白玉ぜんざいを頼んだよ~
小森は、内装がとっても素敵なのよね。
中庭や井戸があったり、純和風の旅館みたいで、ほっこりします
女子は絶対好きだと思うわ~~~
懐かしの黒電話が!
食べ過ぎママン。 夜は豆乳ジュースだけにしまちた。 ダイエット法をちゃんと学習してまちね
食べ過ぎたら、次の食事は控える!
これで体重管理をなんとか乗り切ってます
薬膳教室は終了したけれど、習った事を思い出す為にも?(笑)
教室で仲良くなった方達と、
定期的に薬膳の食事会をしよう!っという事にしました
今回のお店は、前回のランチ会でお世話になった (詳しくは こちら)
白碗竹快樓
前回のランチ会では、「ちょっと味が濃いなぁ」っという印象だったのだけど、
果たして今回はどうかしら?
このお店では、2ヵ月に1回 薬膳の賞味会があるようです。
定員は20名なので、気になる方は早めに予約してねぇ
今回のテーマは 【肌のトラブル色々~ 土用(梅雨)】
梅雨の季節は、湿気とむくみ、だるさ、消化器系の疲れがでてくるので、
薬膳で、内側から潤う秘訣を勉強します。
まずは、営養薬膳師の料理長から料理の説明があります。
それから、ランチで~す。
前菜7種と粟と棗のスープ
前菜の中には、えぇ?っと思う食材も
内容を紹介すると~
12時の位置から時計周りで。
・茯苓入り蒸し鶏のゼリー寄せ
・センマイ(牛の胃袋)の椒麻だれ
・さやいんげんと干し海老、ザーサイ炒め
・くらげと金針采の和え物
・グリーンアスパラ 豆腐と腐乳の合わせだれ
・鯉の煮締め 陳皮風味
・鰹とアボガドの生春巻き サンザシソース
鯉。。 食わず嫌いだったけど、生臭さもなく食べれました。
前菜の中では、アスパラのチーズのような風味の腐乳ソースがめちゃ美味しかったぁ
海老のカダイフ巻き揚げ とうもろこしソース&京鴨ロース炙り焼き 梅肉だれ
めちゃウマ~~~
鴨はフレンチで食べたりするけど、薬膳風の方が好きだわぁ~
この2品のレシピ教えて欲しいわぁ~(笑)
長芋の飛竜頭風&ふかひれ土鍋ごはん ハト麦入り
前回の〆は、麺か飯かを選べたので、ふかひれ麺にしたのだけど、
ご飯の方が断然美味しいぃ~~
珍珠粉と白きくらげのデザート
真珠パウダー(食用)、白きくらげは、女子には最適の食材です
真珠パウダーは食用として、シワ予防のパックとしも使えるらしいので、
ぜひとも、買わなきゃ!
ただ、少しお高いので、チビチビ使わないとねぇ~
その前に、ちゃんとした物を探さなきゃ!
美味しい食事の後は座学でした。
なんと。。お土産まで!
料理とレジュメ、お土産付き。
ただ食べるだけでなく、お勉強もできるので、
次回の賞味会も予約しました
大満足のランチ会の後は、河原町~錦市場をブラブラ。
毎回通る度に、有次 の包丁が欲しいな~っと。
値段はピンキリだけど、三徳包丁で13000~だったかな?
歩き疲れたので、ガレットのお店へ。
オルハコシト
ビルの3Fにあるので、わかりづらいかな~
結構、穴場だと思う。
個性的なオーナーがいます(笑)
ハチミツ&バニラを
メンバー全員 同じ市に住んでるので下車する駅も同じ。
世代も家庭環境も違うメンバーだけど、
待ち合わせから~ウマウマタイム~解散まで、
ずーーっとおしゃべりしてました
めちゃ楽しかったぁ~~~
お稽古事ではずっと同じ曜日。
その曜日のメンバーはいつもほんわかムードで楽しかった。
教室が終了して、
このままサヨナラするのは寂しいなっと思ってたので、
仲良くできて本当に嬉しい
これからも仲良くして下さ~い
真珠粉のパックをするママン。。。きっとスケキヨになるんでち。おそろしやぁ~でち
写真はペットシッターさんから。
帰りが遅くなる時、ポンちゃんのお散歩はシッターさんにお願いしてるのよん
教室で仲良くなった方達と、
定期的に薬膳の食事会をしよう!っという事にしました
今回のお店は、前回のランチ会でお世話になった (詳しくは こちら)
白碗竹快樓
前回のランチ会では、「ちょっと味が濃いなぁ」っという印象だったのだけど、
果たして今回はどうかしら?
このお店では、2ヵ月に1回 薬膳の賞味会があるようです。
定員は20名なので、気になる方は早めに予約してねぇ
今回のテーマは 【肌のトラブル色々~ 土用(梅雨)】
梅雨の季節は、湿気とむくみ、だるさ、消化器系の疲れがでてくるので、
薬膳で、内側から潤う秘訣を勉強します。
まずは、営養薬膳師の料理長から料理の説明があります。
それから、ランチで~す。
前菜7種と粟と棗のスープ
前菜の中には、えぇ?っと思う食材も
内容を紹介すると~
12時の位置から時計周りで。
・茯苓入り蒸し鶏のゼリー寄せ
・センマイ(牛の胃袋)の椒麻だれ
・さやいんげんと干し海老、ザーサイ炒め
・くらげと金針采の和え物
・グリーンアスパラ 豆腐と腐乳の合わせだれ
・鯉の煮締め 陳皮風味
・鰹とアボガドの生春巻き サンザシソース
鯉。。 食わず嫌いだったけど、生臭さもなく食べれました。
前菜の中では、アスパラのチーズのような風味の腐乳ソースがめちゃ美味しかったぁ
海老のカダイフ巻き揚げ とうもろこしソース&京鴨ロース炙り焼き 梅肉だれ
めちゃウマ~~~
鴨はフレンチで食べたりするけど、薬膳風の方が好きだわぁ~
この2品のレシピ教えて欲しいわぁ~(笑)
長芋の飛竜頭風&ふかひれ土鍋ごはん ハト麦入り
前回の〆は、麺か飯かを選べたので、ふかひれ麺にしたのだけど、
ご飯の方が断然美味しいぃ~~
珍珠粉と白きくらげのデザート
真珠パウダー(食用)、白きくらげは、女子には最適の食材です
真珠パウダーは食用として、シワ予防のパックとしも使えるらしいので、
ぜひとも、買わなきゃ!
ただ、少しお高いので、チビチビ使わないとねぇ~
その前に、ちゃんとした物を探さなきゃ!
美味しい食事の後は座学でした。
なんと。。お土産まで!
料理とレジュメ、お土産付き。
ただ食べるだけでなく、お勉強もできるので、
次回の賞味会も予約しました
大満足のランチ会の後は、河原町~錦市場をブラブラ。
毎回通る度に、有次 の包丁が欲しいな~っと。
値段はピンキリだけど、三徳包丁で13000~だったかな?
歩き疲れたので、ガレットのお店へ。
オルハコシト
ビルの3Fにあるので、わかりづらいかな~
結構、穴場だと思う。
個性的なオーナーがいます(笑)
ハチミツ&バニラを
メンバー全員 同じ市に住んでるので下車する駅も同じ。
世代も家庭環境も違うメンバーだけど、
待ち合わせから~ウマウマタイム~解散まで、
ずーーっとおしゃべりしてました
めちゃ楽しかったぁ~~~
お稽古事ではずっと同じ曜日。
その曜日のメンバーはいつもほんわかムードで楽しかった。
教室が終了して、
このままサヨナラするのは寂しいなっと思ってたので、
仲良くできて本当に嬉しい
これからも仲良くして下さ~い
真珠粉のパックをするママン。。。きっとスケキヨになるんでち。おそろしやぁ~でち
写真はペットシッターさんから。
帰りが遅くなる時、ポンちゃんのお散歩はシッターさんにお願いしてるのよん