全粒粉が安くなっていたので強力粉と混ぜてピザを
焼いてみました。うすーく伸ばすのが難しく
あたりまえなんですがトッピングに味がないと
おいしくないですね、とろけるチーズとトマトのみ
でもまあおいしかった。
つづいてロールパン、ものすごく練ったので生地の
具合はよくおいしかった。分量どおりに塩、砂糖を
バターをいれましたが味があまりなく
売っているのはそうとう塩が入ってるのね。
別の日なのですがつづきまして、うどん!
”一ヶ月一万円生活”のデブ3人の鍋編というので
三瓶が(調理師免許もってるそうで上手い)鍋ばかり
作る回ですき焼きがあり、うどんも作っていたので
一緒に作ってみました。即席なのでやわらかめだったけど
うどんぽくできました。
久々に変わった鳥すきやきでごまだれがおいしかった。
以下にレシピを
(特製味噌ダレ)
(4) すり鉢にごまを入れてすり、みそを加えて混ぜる。
(5) みじん切りの長ねぎ・すりおろしたにんにくとしょうが・
卵黄・一味唐辛子・さとうを(4)に加えて混ぜる。
(すき焼き)
(6) レバーはボウルに入れて水(分量外)で浸して血抜き
をしておく。水は4~5回かえて、しっかり血抜きをする。
手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、しょう油をからめておく。
(7) 鉄鍋に牛脂を入れて火にかけ、さとうを入れてカラメル状にする。
そこへ手羽先を入れて軽く焼いて一度取り出しておく。
(8) 特製味噌ダレを鉄板の鍋肌に塗り、適当に切った野菜・肉を入れていく。
(9) 水(150ml)に和風だしの素を加えてだし汁を作り、
鍋に注ぎ入れて、火にかける。
(10) 鍋肌のみそを溶かしながら煮詰めていけば完成!具材が
少なくなってきたら、最後にうどんを入れて「味噌煮込みうどん」
にしていただく。
焼いてみました。うすーく伸ばすのが難しく
あたりまえなんですがトッピングに味がないと
おいしくないですね、とろけるチーズとトマトのみ
でもまあおいしかった。
つづいてロールパン、ものすごく練ったので生地の
具合はよくおいしかった。分量どおりに塩、砂糖を
バターをいれましたが味があまりなく
売っているのはそうとう塩が入ってるのね。
別の日なのですがつづきまして、うどん!
”一ヶ月一万円生活”のデブ3人の鍋編というので
三瓶が(調理師免許もってるそうで上手い)鍋ばかり
作る回ですき焼きがあり、うどんも作っていたので
一緒に作ってみました。即席なのでやわらかめだったけど
うどんぽくできました。
久々に変わった鳥すきやきでごまだれがおいしかった。
以下にレシピを
(特製味噌ダレ)
(4) すり鉢にごまを入れてすり、みそを加えて混ぜる。
(5) みじん切りの長ねぎ・すりおろしたにんにくとしょうが・
卵黄・一味唐辛子・さとうを(4)に加えて混ぜる。
(すき焼き)
(6) レバーはボウルに入れて水(分量外)で浸して血抜き
をしておく。水は4~5回かえて、しっかり血抜きをする。
手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、しょう油をからめておく。
(7) 鉄鍋に牛脂を入れて火にかけ、さとうを入れてカラメル状にする。
そこへ手羽先を入れて軽く焼いて一度取り出しておく。
(8) 特製味噌ダレを鉄板の鍋肌に塗り、適当に切った野菜・肉を入れていく。
(9) 水(150ml)に和風だしの素を加えてだし汁を作り、
鍋に注ぎ入れて、火にかける。
(10) 鍋肌のみそを溶かしながら煮詰めていけば完成!具材が
少なくなってきたら、最後にうどんを入れて「味噌煮込みうどん」
にしていただく。