ブロッコリーがやっと収穫できました、上の方がやっと食べごろに^^
ここをカットすると下の方からもでてくるのです。
寒いと虫がつかないのはいいけど、なかなか成長しません。
ブロッコリーと間違えて(アブラナ科なので苗は似てる)植えていたケールも少し食べてみることにしましたが
軽くゆでたり炒めたらおいしいことが判明。
ケールはヨーロッパ原産のキャベツの原種で日本では青汁(飲めない・・)として加工されますが欧米ではスープ、炒め物などで
食べられているそうです。
特にビタミンAはニンジンの2倍、カルシウムは牛乳の2倍以上、その他のネラル、葉緑素(クロロフィル)、GABA(ギャバ)、
食物繊維、葉酸、たんぱく質、ルテインなども豊富で単一野菜では最高の物だそうです。
おまけに、アブラナ科とセリ科の野菜は発ガン性物質の活性化を抑制する可能性もあるのです。
こんなに栄養豊富とは!一年中栽培可能なのでまた植えよう。
ここをカットすると下の方からもでてくるのです。
寒いと虫がつかないのはいいけど、なかなか成長しません。
ブロッコリーと間違えて(アブラナ科なので苗は似てる)植えていたケールも少し食べてみることにしましたが
軽くゆでたり炒めたらおいしいことが判明。
ケールはヨーロッパ原産のキャベツの原種で日本では青汁(飲めない・・)として加工されますが欧米ではスープ、炒め物などで
食べられているそうです。
特にビタミンAはニンジンの2倍、カルシウムは牛乳の2倍以上、その他のネラル、葉緑素(クロロフィル)、GABA(ギャバ)、
食物繊維、葉酸、たんぱく質、ルテインなども豊富で単一野菜では最高の物だそうです。
おまけに、アブラナ科とセリ科の野菜は発ガン性物質の活性化を抑制する可能性もあるのです。
こんなに栄養豊富とは!一年中栽培可能なのでまた植えよう。