いつもの友人との新年会は夜のビストロ タシマで
肉と魚と選べて悩むところですがせっかくなので両方に。
鮮魚のポワレと豚のコンフィ、たぶん焼き加減だなと注文
コンフィは調べると、ビストロで定番のオイルに漬けたものを蒸した料理だそう。
ポワレは表面をこんがりと焼き上げる。
ソテーとやや似てますがフランス語の小さいジャンプのソッテ(バレエの!)からきているそう。
ロティはオーブンで焼いたものみたいです。
こちらは友人のアワビ、イカ、ホタテ、アサリのムクラード、美味しそう・・
ムクラードとは・・フランスの郷土料理でムール貝や魚介のワイン蒸しに
カレー風味の濃厚ソースで頂くものだそうで、
少し味見させてもらうとソースが濃厚で美味しかったな。
こんなに調べても次回また忘れてそう・・
最後に食後のデザートセットを頼むとすごいボリューム、
でもペロッと食べられたのでした。
これで全部で4千円ぐらいだったのでとてもリーズナブル!!
肉と魚と選べて悩むところですがせっかくなので両方に。
鮮魚のポワレと豚のコンフィ、たぶん焼き加減だなと注文
コンフィは調べると、ビストロで定番のオイルに漬けたものを蒸した料理だそう。
ポワレは表面をこんがりと焼き上げる。
ソテーとやや似てますがフランス語の小さいジャンプのソッテ(バレエの!)からきているそう。
ロティはオーブンで焼いたものみたいです。
こちらは友人のアワビ、イカ、ホタテ、アサリのムクラード、美味しそう・・
ムクラードとは・・フランスの郷土料理でムール貝や魚介のワイン蒸しに
カレー風味の濃厚ソースで頂くものだそうで、
少し味見させてもらうとソースが濃厚で美味しかったな。
こんなに調べても次回また忘れてそう・・
最後に食後のデザートセットを頼むとすごいボリューム、
でもペロッと食べられたのでした。
これで全部で4千円ぐらいだったのでとてもリーズナブル!!