年の瀬に餅つきを行いました。
鏡餅、小餅、いももち、かんころ餅など合計6臼を
「ヨイショ!ヨイショ!」とつき上げました。
温かくなめらかなお餅をみんなで丸めました。
良い写真が取れたので、広報誌の表紙も飾りました。
最後につきたてでなければ食べられない(と地元では言われている😓 )
「いももち」を作り、きなことあんこをかけて食べました。
特別にレシピを載せておきます
・もち米1KGを蒸してついた餅
・サツマイモ1KG
・黒糖(お好みで他の砂糖でも可)700G
1 ついたお餅をお湯につけておく。
2 蒸したサツマイモを臼でつぶす
3 砂糖を混ぜてペースト状にする。
4 餅を戻し入れて捏ねる・つく。
5 きれいに混ざったらきなこを敷いた器によそい、アンコをかけて頂く
それぞれのご家庭で作るのはちょっとハードルが高い「いももち」は餅つきのタイミングでつくり、みんなで食べるのが最高!のお料理です。
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