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気まぐれブログ

MAZZER MINI あれこれ

2014年10月12日 | 日記

グラインダーの粉が出てくる排出口に柵みたいなのがある。
なんとも粉が出にくそうに出てくるのを見かねて取ってみた。
 
はずすのは簡単だった。シールみたいなものに貼り付けられてただけなので
とってみた結果。排出口に残るのは残る・・
このガードを取って思ったメリット

1、柵がないのでブラシなどで掻きだすことが簡単に出来るように
2、粉が柵で押し出されていたので粉にダマがあったが多少サラサラに

ただ、デメリットもあったみたい。
粉がサラサラと出てくれるものの静電気が酷くなった気がする。

かなり粉が飛び散る。

もし解決策がみつからなければ戻そうか・・・。 


エスプレッソ 日記(タリーズ エスプレッソ クラシコ 豆)

2014年10月09日 | 珈琲

チェーン店のエスプレッソ用の豆の中ではお気に入りです。
前に紹介したムセッティーのクレミッシモより焙煎は深め
コーヒー豆には全体にうっすら油分が滲み出る程度の深煎り
 
苦いって言うより濃い?って感じのラテになります。
頑張れば意外とツヤのあるキレイなクレマが出てくれます

ムセッティーのクレマはロブ特有の濃厚なクレマに対し
分厚くは無いもののキメ細やかなツヤのあるクレマ
スチームミルクの乗りも悪くないです。
自分のラテアート人生で一番キレイなリーフがこの豆で出来たのは
たまたまでしょう・・・・・。
 


新オーブンレンジ購入

2014年10月07日 | 道具(製菓)

数年間使ったオーブンから買い替え。
色々悩みましたよ・・。
店でだすお菓子なども作ることになるだろうし少しでも良いモノを買おうと

石窯オーブン?
ヘルシオ?
ビストロ?

ん~~・・・・
んん~・・・・

悩みに悩んだ挙句買った機種が【シャープ RE-S31F-S】
保証つけて3万しない価格・・・・安い!

考えていた予算の半分以下くらいで購入。
なぜ、有名どころを蹴ってまでコレにしたか自分なりのポイント。 

1、元々一段のオーブンを数年使っていたので二段で焼けるだけで十分満足
2、色々調べれば調べるほど多機能なだけで使わない自動メニューが多い
3、上位機種で【ムラなく】【ムラを軽減】でも買った人はムラに悩んでる人が多い
4、京都のクッキングスクールの先生「家庭用だと別に高ければ良いは無いよ」 
5、スチームがタンク式じゃなく陶器製のカップを庫内に置くシンプルな設計。

大体こんな感じ、業務用ガスオーブンでも焼きムラが無いモノは無いって言うくらいだし
高価なスチームオーブンなど買って焼きムラでがっかりする位なら・・。
ってわけで毎日パンを焼くわけでも無い自分にとっては十分だったわけです
タンク式のスチームは掃除、衛生面で不安でしたし。

で、新オーブンを使ってみた感想。
上でも書いたように二段で焼けるのは凄く嬉しい
角皿(420mm×290mm)×2
でも内寸は26,5cm38cmですね。
もし天板にお菓子の型(例えばロールケーキ)が干渉するようであれば
天板を逆さまにして入れ天板の底を上にして載せれば庫内に収まるでしょう

音は以前の電子レンジより大きいですね。静音ではない気がしますが
熱風コンベクションが効いているのかしっかり熱が伝わってます

以前のオーブンとは明らかに熱の伝わりが良い、マドレーヌが膨らむ膨らむ
今までのやり方でレシピ温度+10度だと焼けすぎて早めに出した位です。

クッキーも一気に30~40枚(サイズによりけり)

スポンジ生地


でも、さすがに全体を綺麗に焼きたければ型or天板の入れ替えしたほうがいいですね。
一段だけで作る場合はさほどムラはなさそうですが ・・。
さすがに二段の場合は一段と二段では熱の加わり方に差は出ます。 


でも、予想外に火力が高く、お菓子の焼き上がりも満足してます。
これ以上の機能は自分にはいらないので安くつきました 。

また、このオーブンで作ったお菓子など紹介していきますので


今回はここまで。もしなにかあればコメントなりメッセージなりどうぞ^^
 


エスプレッソ 日記

2014年10月06日 | 珈琲

エスプレッソ用 ムセッティー クレミッシモ 抽出してみた

マシンは ランチリオ シルビア ボトムレス抽出
グラインダーは マッツァーmini E

海外の豆で鮮度は微妙なところでしょうが、ロブのお陰でしっかりクレマも出ます。
 

ただ日本で海外の割高な豆を使うメリットは果たして・・・。
味は結構美味しいと感じました。ミルクとの相性もとても良く
まったりしたビター感、かすかな酸味からなるほどよい甘み
ミルクに負ける事も無くエスプレッソの味が勝ちすぎることも無くバランス重視

日本で似たような味があってもう少し安価ならリピートするかもしれない


引越しやらで忙しかった~

2014年08月03日 | お菓子
なんかこのOCNのブログのサービス終了するらしいね。 まったりやってたがどうしよう・・。 とりあえずこの記事には最近作ったお菓子やらを貼ってこ。 マドレーヌ  薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・蜂蜜・BP・バター

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チョコレートアイス 作り方の試行錯誤のすえ、全くシャリっとしないで口溶けの良いアイスが作れるように。

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チュイル アマンド  卵白・バター・薄力粉・アーモンドスライス

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。 チャンクチョコレートマフィン

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レアチーズケーキ

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たま~に訪問してくださってる方がいるみたいで・・・ありがとうございます。