今回三種類のシロップを比較してみた。
左から
①ギラデリ チョコレートソース
②バンホーテン チョコレートシロップ
③ハーシー チョコレートシロップ
粘度の比較
粘度が強い順に①→②→③
ギラデリは冷蔵庫から出したてだと絞るのが本当に力要る。
バンホーテンはそこそこ強い粘度だけど絞るのは大変ではない
ボトルの形状も絞りやすさとか関係あるかもしれないけど
ハーシーはみても分かるように三種類の中で一番サラっとしてる
甘みの強く感じる順
③と①は同じ位な印象、次に②ですね。
シロップ臭?と言うか人工的な甘みと香りもこの順に当てはまる
【結果 感想】
個人的に三種類の中ではバンホーテンを選ぶかもしれない
ギラデリに関しては原材料に無糖チョレコートと書いてあったり
値段もそこそこで期待したけど、絞りにくいのと、意外と甘みと独特のシロップ臭が強かったです
粘度が強いのでパンにジャムのように塗ったりしてもいけそうですね
ハーシーはこの中では一番なじみのある、味、値段、シロップ(ソース)としての使いやすさは一番かもしれません
バンホーテンは三種類の中で一番、落ち着いたテイストな印象でした
あくまでチョコレートシロップなのでビター感やチョコレート感が強いかと言われれば・・・あれですが
個人的に気になるシロップ臭が他より少なく、甘みだけが先行しないで、ナッツの様な風味、コクがあった
次リピートするとしたらバンホーテンですかねぇ、この中では。