ラブラブメンタイハッピーライフ

明太子に魅了された人間の日々の記録

ひしむら(天神南)の、明太どんぶり

2021年01月08日 | 食べる
めんたいこんにちは~

タイヤチェーンのガタゴトガタゴト言う音で目覚めた今日。思ったより大雪ではないけど、うっすら積もった雪がツルツルでかなり危険な福岡です。

朝風呂、いつも入るとき丁度よい熱さになるよう熱湯を調整してるのですが。いつもの感覚でやったらぬるくてああ、やっぱり今日寒いんだなと実感したりして。



そう言えばお昼は12時からと書いてあったけど何時までなんだろう。以前、Superまりおの帰りに見つけたひしむらさんに行ってみようと思ってます。13時なら大丈夫だろうという勘を頼りに外出。

普通のスニーカーで、滑らないようにちょこちょこちょこちょこ。何回も滑りながら少し急いでお店に到着しました。


入ると、最初は人気がなくしーんとしていて…あれ?もう終わっちゃったのかな?と思うも店前にはしっかり”営業中”の看板。「こんにちは!こんにちは~!!」と声をかけたら女将さんが気づいてくれました。

カウンターもありますが、「個室でも良いですよ~」ということでお言葉に甘えゆったり座らせて頂くことに。


メニュー、どれも気になるけどまずは明太子メインの明太どんぶりでしょう。



福岡に来てから、飲食店に入ると殆どの場合マスクケースが置いてあるのですが東京でも最近そうなのかな。割とお店ごとにちゃんと作られていて面白いんですよね。一瞬しか使わないのがもったいないくらいです。



あと、テーブルを見回していて見つけたこれ。ふと見つけて最初何か分からなかったけど。そうか、店員さん呼ぶときパタパタ音させるのか。ほっこりするな~

店内用のクラシック音楽と、ご主人の聞いてるであろうラジオが少し重なって耳に入ってくる感じがなんだかとても心地よい、、


というわけで来ました明太どんぶり!ヤッターーーーー


「うわ~!おいしそう!」

と心の中で思ったつもりが普通につぶやいてしまいました。だってめちゃくちゃおいしそうじゃないですか。白米と刻み海苔の上にたっぷりの明太子と、たっぷりのふわふわな卵。そしてたっぷりの高菜。

まずは明太子だけ。粒が小さくてなめらか、あまり辛くなく優しい味の明太子です。次は卵。ふわっふわのあま~~い卵。

明太子と卵を一緒にすくって食べて、

明太子と高菜を一緒にすくって食べて、

卵と高菜も一緒にすくって食べて、

ええい!最後は明太子と卵と高菜、トリプルでいっちゃえ!



何回も何回もひとつひとつの味と、それぞれの組み合わせ味わってました。永遠にリピートしたい…

一緒についてきたがめ煮は、里芋・こんにゃく・人参・鶏肉・ごぼう・たけのこの上に刻みショウガのってたの良かったなあ。がめ煮にも色々な味付けがありそうですが、こちらは甘すぎずさっぱりな感じでした。


お味噌汁は、油揚げ・わかめ・とうふにねぎが散らしてあってほっとする味。稚加榮に行った時も思ったのですが、赤だしのお味噌汁って山椒散らしてる?んですね。ふわっと香ってきてとても好きです。


最後、お料理されていたご主人とお会計をしてくれたお姉さんに「おいしかったです!」と伝えずにはいられなかった~~。もう最近すぐそういうの言葉にしちゃいます。

レジ横にはお土産用の明太子商品が色々あり、「これはここでしか買えないんですか?」と聞くと「そうなんですよ、うちは大将が手作りでやってるのでなかな数作れなくて。特に塩抜きする時のお酒は杜の蔵というところの純米日本酒、そのまま飲めるお酒を使ったりこだわってるんですよ~」と教えてくれました。お店は、移転前からすると50年以上続いているそう



夜はコース料理がとても魅力的で、ランチも制覇したいし夜も友人など一緒に来てみたい。またすぐ来たいと思うお店でした。


博多料亭 稚加榮(赤坂)の、昼定食

2021年01月05日 | 食べる
めんたいこんにちは~

「明太子だと、稚加榮でランチやってますよ~」と教えて頂き本日やってまいりました。料亭でお昼の定食いただきます。

実は稚加榮さんとはお仕事ご一緒したこともあり、一昨年12月に一度お昼も伺いました。ただ当時は今日食べる予定の昼定食が中止されていて、昼会席という何かを成し遂げないと食べられないようなメニューを朝いち1人で予約しじっくりゆっくり堪能したことを思い出します。3,000円くらいでした。

↓こちらが、その昼会席です


さて、赤坂駅から歩いて行くとまず明太子など購入できる直営店が見えてきます。こちらで稚加榮さんの商品揃います。


その隣に、料亭。ランチは11時半~15時(14時L.O.)なのですが限定数になり次第終了します。予約不可で、今日は13時頃到着しましたがお出迎え?で外にいらしたスタッフさんに聞いたら大丈夫でした。良かった、、


店内は、生け簀を囲むカウンターと小あがり。そしてお座敷。生け簀には関あじ・赤魚(あこう)・石鯛・伊勢海老・車海老・虎魚(おこぜ)・鮑(あわび)・栄螺(さざえ)などなど。


お着物の中居さんや、正面で調理されてる板前さんの姿見てうっとりしている間に運ばれてきました。豪華な定食が。いつもの私の朝ごはんからは考えられないくらいの華々しいランチ。


座りながら撮影したら、写真におさまりきらず海老のしっぽがきれてしまいました。は~~、きれいで美味しそうで見てるだけでも楽しい。せっかくなので全メンバー紹介させてください。

分厚く切られたお刺身3種盛り合わせ。ハマチ、真鯛、鮪。


蟹が完全に隠れてしまったけど、めちゃくちゃ蟹感じる渡り蟹のお味噌汁。


揚げたてサクサクの天麩羅盛り合わせ。海老、鱚(きす)、ピーマン、茄子、サツマイモ。


だしがきいた、ほっとする茶碗蒸し。中にはかまぼこ、椎茸、銀杏、鶏肉。


さっぱりな味付け、野菜の炊き合わせ。うしろにじゃがいもとこんにゃくが隠れてました。


つぶ出し明太子。以前はチューブそのまま置いてありましたが、コロナで小鉢おかわりシステムに変わってました。鱚の天ぷらにつけて食べたのも最高だった、、



最後、わらび餅3種。あったかいお茶と甘味で、贅沢ランチに興奮気味のお腹も落ち着きます。ふう


他にもメニューがあって、前回も今回もイカの活造り頼む方々がちらほら。「2人で1人前がちょうど良いと思いますよ~」と中居さんが隣の席で説明してるのを聞きながら私もいつか食べてみたいなあと思ったのでした。

でも結局、定食だけでものすごく満たされてしまうのでイカの入る隙がなさそう。どのタイミングで頼めばいいのやら。夜、複数人数で来た時とかかな。



それにしても料亭で豪華なお昼ごはん。色々食べれて楽しくて、お腹いっぱいになって明太子も食べ放題で1,980円はお得だと思います。料亭って敷居高いかもしれませんが、ひとりでも入りやすかったですよ。

帰り道ハローワークの前を通ったら、マスコミ関係の職を探してると言う若い女性に対し保険会社の方々が粘り強く勧誘しているのを見かけて現実に引き戻されましたが私は元気です。

■本日のつぶやき(その日にツイッターで呟いたことをまとめてます)

自分のスピードで1人突っ走った方がいいときもあるし誰かと一緒にやるというのを大事にすべきときもある、おつまみめんツナ食べちゃうな~、日記初日は丁寧に書いたがここにきて既に殴り書きになった。なんとか続けてはいきたい、こっちにあるうどんチェーンのウエストもつ鍋1人前290円て安過ぎじゃない?2人前かららしいけど安過ぎじゃない?


南里正信商店の、明太コロッケ

2021年01月04日 | 食べる
めんたいこんにちは~

あけましておめでとう☺めんたいコロッケの南里商店やけど、昨日から1/5まで岩田屋地下2階に出店中!もし行くなら日時とか分かれば南里さんに言っとくよ~

そうだった!先日飲んでいた時にお会いした方に「明太子と言えばめんたいコロッケ作ってる南里商店というお店がありますよー!」と教えてもらってたんでした。行こう

福岡県民はあんまり明太子食べないよ、と言われることが多いですが「買うとしたらいつも家の近くにある〇〇ってお店で買っちゃうから他あんまり知らないんだよな、、」の〇〇が私にとって重要な情報だったりします。

翌日、気合を入れ開店と同時くらいに岩田屋へ



「あの、私田口めんたいこと申しまして…」とスタッフの方にお話ししてると「めんたいこさん!」コロッケを揚げていた南里さんが出てきてくださいました。

「明太子好きだから移住してきたんだって」と説明してくれる南里さんの話を聞いてスタッフの方「え?!」ってなってたな…



それにしても、普通なら全ての人に自分で自己紹介していかなきゃいけないのに今回みたく私のことを説明してくれる方々が多くいまして。それってとても嬉しいことだなあと思います。

ブースに着くなり見えてたけど、コロッケめちゃくちゃおいしそう…


明太コロッケは2種類あって、クリームとじゃがいも。ひとつずつもらいました。お土産にクリームの方3個入りもゲット。高菜コロッケもありましたが次回のお楽しみです。

あともちろん、明太子も売ってます。高菜や、おきうとという福岡ならではのところてんぽい食べ物もありました。


「明太子を始めたのは40年前くらい。コロッケは10年くらい前になるかなあ。物産展で全国飛び回ってて、東京だと新宿や府中の伊勢丹行ったことありますよ!ここ岩田屋は明日までだけど終わったら次盛岡行って、それから名古屋にも行きます。明太コロッケね、結構売れるんですよ」

物産展はコロナで一時期中止が続いてたけど、今は一応復活してきているそう。ただ、やっぱり今回の岩田屋での催事してみて、去年よりぐっとお客さんが減ってしまったとのこと。食のイベント、この先どうなるやら、、

それでも「博多いいとこでしょう?僕昨日もあそこらへんで飲んでてね、」と笑いながらおいしい明太コロッケを販売されてる南里さんとお話してたら”こんな時でも落ち込むようなことばかりじゃないよな!楽しくやろう!”という気持ちになったのでした。


我慢できずに、お店を出てすぐオープン


まずはクリームの方。全体に明太子を混ぜるのではなく、真ん中にまとまって入ってるタイプです。

サックサクの衣に、ミニ明太子クリームシチューって言えばいいのかな。とにかくおいしい。クリーミー。クリームコロッケって大きすぎると飽きる可能性もあるけど、かわいいサイズですぐ食べ切れるのも嬉しいですね。まだ全然もうひとつ食べれます。


じゃがいもの方は、じゃがいものシンプルにおいしい素材の味もしっかり。でも明太子も負けてません。ミニポテサラって言えば良いのかな。じゃがいもと明太子って混ぜただけで1品になりますが、揚げてあるとまた最高ですよね。

少食な私ですが、あっという間に2つ完食。

しっかり明太子屋さんの明太子を感じられるコロッケ。見かけたらマストバイでよろしくお願いします~~(通販で冷凍もあるよ)



夜、明太子そのまま楽しんだ後贅沢にも頂いた高菜とともにいつものシーフードヌードルにのせてしまいました。邪道なことしてすみません。高菜、シャキシャキでサッパリの味つけなのよかったな~(高菜もお店によって味の違いあるのか気になる…)



福岡で、初詣する

2021年01月01日 | 日常
めんたいこんにちは~

まずは大晦日のできごと。

先月内見に来た時、原口海産物専門店さんで「年末ここ人沢山通るんですよ~!それでうちも原卵数の子で数の子明太っていう商品作りますから!おいしいですよ!」とお話されてたのがずっと頭にあり、柳橋連合市場に行ってみることにしました。



おお、年末だな~賑わってるな~。と思いながらお店に行き「引っ越してきました!」とお話ししつつお店を見渡すと…ん?なんか店内さっぱりしてない…?

「数の子明太ありますか?」

「あー!もう完売!他ももう殆ど残ってなくて」

うわ…

やってしまった…

市場なめてた…

は~~、そりゃそうだよ自分!!!今大晦日の何時だと思ってんの!!!13時だよ!!!

「また来年だね!1年我慢したらよりいっそう美味しく感じるんじゃない」と励まされながら近くのたべごろ百旬館(ふくやさん運営のスーパー)に駆け込み



明太入りだしまきを買って明るい気持ちを取り戻し、帰宅


今年はテレビがない為、ラジオで紅白歌合戦を聞きながら夕飯です。いなばの缶詰カレーをしっかり食べたら蕎麦を楽しむ余裕がなくなりそのまま年越しとなりました。

近くに住む方、紅白終わってすぐに出かける音が聞こえたけれど神社の人混みがどれくらいになるのか気になり大人しく就寝、、

起床して新年1日目の朝ごはんはなんと立派なおせちです。見てくださいこの立派なおせち。お正月感満載のこのおせち。ダンボールを机にしてるような人間が食べれるもんじゃないですよ。


なぜこんな豪華なお正月を過ごしてるのかというと。大晦日、明太入りだしまきを持って帰宅後すぐ友人から「今日どっか出かけてる?」といきなりの連絡。なんだろう、ちょい飲みのお誘いかな?でもお店も殆どしまってるしなー

と次の連絡を待ってたら友人ご家族車でおせちとともに現れました。「これ食べり~」って。それがこれです。友人とお母様の手作りおせち。もう私福岡来て何回泣けば良いのよ。初魚卵の数の子しみる~~

ゆっくりじっくりおせちを味わって、マイナンバーカード申請用の自撮り写真にかなりの時間を取られ、おそるおそる向かった櫛田神社。他の神社は想像以上にひっそりしてましたが、それに比べるとここは結構並んでました。でもコロナでだいぶ少ない方なんだと思います。(右横に写るは有名な梅が枝餅のお店)



雨も降ってきてしまったけど、せっかくなので並んできちんとご挨拶しよう


あ、福岡ならではのお祭り屋台「梅ヶ枝餅」ここでも発見しました


お賽銭の列に並ぶべく一旦神社の外に出たら、ふくやさんの提灯。味の明太子、という文字見えるでしょうか。



さっきは一度横の門から入りましたが、列は正門?からになってます。


並んでる途中に見つけた幸先詣の張り紙。先日、「12月中にお参りするのもありらしいよ」と話す友人に「え?そんなことあるの?それありなの?」と疑ってかかってましたが本当にそういうお参りの仕方があったなんて。これはコロナだから出来たものなんだろうか、元々あったものなんだろうか。



ちょうど前のおじさまの頭をきれいにとらえてしまいましたが、30分ほど並んで無事お参りおわり。何かお願いをするというか、私頑張らなきゃですよね!頑張りますね!という今の私のごちゃごちゃな気持ちをそのまま晒してきました。神様も、おいおい結局何が言いたいんだい?となったことでしょう。


これは福岡ならではということでもないと思いますが、いくつかの神社で福みくじというものがあり。色々な会社から奉納された商品が当たる魅力的なくじ引きでした。日本酒の繁枡、ラーメンの一双とか。いつか引いてみたいなと横目で見ながら私の元旦が終わりましたとさ



めんたいこ生パスタの店 マルゲッタ(唐人町)の、ペペロンマルゲッタ

2020年12月30日 | 食べる
めんたいこんにちは~

本日なんと、いつもの卵かけご飯(めんツナかんかん辛口と、明太子がたっぷり入った食べるラー油がのってます)にみそ汁が仲間入りしました。机は相変わらずダンボールですが、それはもうしょうがないので。果たしていつちゃぶ台が手に入るのか、楽しみにお待ちください。



それにしてもちょっといい即席のみそ汁って、とんでもなく具沢山なんですね。土井良晴さんを思い出しました。今まで卵かけご飯でまかなってたので、けっこうおなかいっぱい。以前は朝ごはんにおかずも食べてましたが、これで十分じゃないですか。

実は本日朝から雪が降っていて、風も強め。窓から何回も手出して確認してみたけど空気が冷たすぎてこれはもう外に出てる場合じゃない。じゃないのだけど、どうしてもあと1か所行きたいところがあるんです。

よし!!!いく!!!唐人町!!!


お、駅出てすぐ明太子屋さん発見です。そうか、ワイン仕込み明太子のあき乃家さんここにお店あるんだ。今度また来よう。

少し歩くと、ありました唐人町商店街!



ありましたマルゲッタの看板!!


ありましたマルゲッタ!!!


お店は今年8月にオープンしたばかり。ふくやさんの明太子を丸々1本使ったメニューが売りの明太子生パスタ専門店です。店内がとてもかわいい。



一本物明太子を使った「ペペロンマルゲッタ」と「クリームマルゲッタ」を中心に明太子パスタが色々。明太子以外もあります。



ペペロンマルゲッタ(1,450円税別)にしました!キマシターーー


フー!!ヒャッホー!!きれいな明太子!!いよっ!!ご立派!!



パスタはアルデンテと言えば良いのかな。歯ごたえがある感じでした。たっぷりの明太子と混ぜながらひとくちひとくち。パスタがなくなりソースと、明太子一切れ残したところで期間限定サービスでついてきたピンサパンの出番です。(ピンサという生地で作られた自家製パン)


余りのソースに、


つけてみます


劇的においしい。語彙力の無さを呪いますが、外側はザラっとしていて中はふっわふわ。ほんの少し甘いのかな?(見当違いなこと言ってたらすみません)このパンが、明太子ソースに、合うこれはもしサービスじゃなくなっても絶対つけた方がいいです。

「さぶっっ」と言いながら外に出ていたお店の方が中に入ってきて現実に引き戻されましたがやっぱりここで明太子の食べ納め出来て良かった。吹雪の中でも気持ち的にほくほくで私は帰ります。

年明ける前に出来るだけ明太子メニューが充実してるお店行きたいな~、と思い巡ってみましたが沢山食べれて良かった。これにて年内の明太子活動終了です。ありがとうございました。

夜は、シーフードヌードルにめんツナかんかん辛口と明太子がたっぷり入った食べるラー油。おなじみの組み合わせになってきましたが、明太子がたっぷり入った食べるラー油はもうすぐ終わってしまいます。また買いに行かなくては。


今年の一大イベントはどこからどう見ても福岡に住み始めたことで。ありがたいことに、福岡の方にとても親切にしてもらいながら暖かい気持ちで年末を迎えてます。

私は年明けからどうなっていくのか。どうしていくのか。やるしかないですね。

今年、お世話になりました。来年も、こんな私ですがよろしくお願いします。