Jazz Room UNION「日々雑感 / Day By Day」

マスターのblogです。 ライブやセッション、イベント情報、プライベートな出来事等々こちらでご覧下さい。

手作り?干し椎茸

2008年06月30日 | Day By Day


スーパーで買ってきた椎茸も風に当てて干しておけば「干し椎茸」になる~(^^;)
窓際に置かれていたアブちゃんお手製(ただ干してるだけですが)椎茸が風で吹っ飛んでた~
まあそれだけ乾燥して軽くなったということかもしれません・・・
干し椎茸は買うと結構お高いですからね!お試しください。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤ炒飯 | トップ | パキラちゃん復活 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
前のも美味しかった (あらっ!)
2008-07-06 09:01:35
以前、アブちゃんのお母さんが作ったと言う干し椎茸、美味しかったヨ!

生でも大好きですが、干すことにより栄養が豊になるとかって、聞いたことがある。

これも、保存食の知恵ですね。
返信する
干し椎茸ですが (たいき)
2008-07-06 11:16:23
さらに乾燥が進んで、一回りも二回りも小さくなってしまいました・・・
乾燥させすぎても駄目なのかも
返信する
乾燥大切 (あらっ!)
2008-07-07 08:49:10
乾燥しすぎの心配ご無用、カラカラに乾かないと虫がつきます。
今の時期は、カラカラは無理、袋に入れて冷凍しておいて、秋の空気で再度カラカラにすれば後はビンに入れて保存OK。
返信する

コメントを投稿

Day By Day」カテゴリの最新記事