料理教室 2013年05月16日 | 料理 月一度の男の料理教室「ぶりの会」に出席してきた。今日のメニューは鯵を3枚におろしてフライ、鯵のつみれ汁、豆ごはん、オムレツ、デザートは鶯餅でした。今日から新入会員が5名参加され会員も増え少し賑やかになって来た。 今日の材料 試食します 電子レンジで作る鶯餅
料理教室 2013年04月18日 | 料理 男の料理教室に参加してきました。今日は新年度で、2月の公募していた新入会希望者10名の体験学習も兼ねていたのでいつもと違って大勢の人数でした。中には知人もいましたが、はたして何人入会してくれるかはわかりません。 料理のメニューは、キャベツメンチカツ、タケノコご飯、中華スープ、青菜もちでした。体験学習も兼ねていたので料理はやや簡単でまた品数もいつもより少なかった。 本日の材料 キャベツメンチカツの下ごしらえ タケノコご飯の炊く準備。 本日の料理出来上がり「いただきます」
料理教室 2013年03月21日 | 料理 男の料理教室が「はばたき」の調理室であったので、出掛けてきました。今日は指導員の先生が来られない月で自主学習の日であった。先月メニューを皆で考えて出し合って材料は役員の方々が買い揃えてくれました。 メニューは、オムレツ、ウインナーとポテトの洋風煮、キャベツのトマトスープ、デザートはみたらし団子でした。 帰り道、長弓寺に立ち寄るとサンシュウ、レンギョが咲いていました。近隣公園の桜はまだ蕾が固いがご近所の家では庭のしだれ桜が満開を迎えていました、ここ二、三日の暖かさで急に咲いてしまったと家の方が仰っていました。 今日の料理 長弓寺の庭で ご近所の家では庭のしだれ桜
料理教室 2013年02月21日 | 料理 今日は第3木曜日「男の料理教室」がある日で参加してきた。料理のメニューは寿司(鉄火巻・かっぱ巻き・いなりずし)だし巻き卵・飛鳥鍋だった。いつも料理の過程をHPに載せる写真を撮っているのですが今日はコンデジのトラブル(バッテリー切れ)で出来上がるまでが撮ることが出来なかった。出掛ける前にチェックはしていたのだがバッテリーの劣化が進んでしまっているのだろう。 今日の二階の窓からの夕日
料理教室 2013年01月17日 | 料理 今日は今年初めての「男の料理教室」があり参加してきました。 メイン料理は鮭のフライ、汁物はミルク石狩でデザートはスィートポテトを作りました。 食後、会員の中のR氏が陶芸をされていて作品の茶碗(12点)のお披露目を兼ねてスィートポテトをお茶菓子にしてお茶会を開催。 何となく優雅な時間を過ごしました。 本日の料理 作品の茶碗・お茶をたてる