oniyome cafe

oniyome cafeへようこそ

恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

うちカフェランチ

2012年07月04日 | パン

ジメジメ 梅雨  

最近、深夜なのに ちょっと離れたお宅から なにやら トンカチでトントンコンコン 

ちょっと やめていただきたいですね~ だって 24時まわってるんですから

まっ そんな事もありつつ また ホットヨガに行って来ました

汗だくです  今回は、先生が当たりかも ちゃんとやった感がありました

まっ そこまではよし  オジサン2名もヨガに来られてました 固い体を酷使しながらもオジサン汗だくになりながら頑張る

「なんか、臭うぞ??なんか、臭いんやけど??」 おわかりでしょうか?ホットヨガだけに ムシムシ密室

そこへ オジサンの汗の臭いが~    デトックスとは言え 参りました~

そんな 臭いお話は このへんで終わりまして

美味しい お話編まいります

お菓子・パン・料理と 一緒に教室に通ったり、作ったりする 気の合うママ友との作品です

デザート  メイン 

ル・コルドン・ブルーのお教室に通うママなので そちらのお菓子 教えてもらいました パウンドケーキのようですが、ちがいます 名前 忘れた (また聞いておきます)生地のキメがとても細かくて しっとりと焼きあがりました~ 

これに付ける 手作りジャムが これまた 美味しい すごーい 品のある 優しい味のベリー系ジャム

そのまま 食べれるくらいの 甘さも控えめ  さすがやなー ○○ママ

 ジャム プラム酒 神戸発の紅茶トゥース・トゥース頂きました

  

ベーグル 見た目 まぁまぁ  生地よし 味よし  oniyomeお得意 オニオングラタンスープ  

こんな感じで うちカフェ 楽しく手作り 美味しく ランチ 完成

Sちゃん 「どうやった 今日も楽しく手作りしたん ええなぁ~ 楽しそうで~」 だ・と・さ

 

 

 

 

 

 


作ってみた

2012年06月28日 | パン

忙しい 実に忙しい 

パン講師の、研修やら ミーティングやら、短期講習会やら年に何回かあり お金払ってまで行かなくてはならず でも 年々 イロイロと製法もかわり 勉強にはなるので まっ勉強と思い 頑張るのでした

そんな訳で、来月も予定がびっしりになってまいりました どこからか?遊び過ぎなんて意見もチラホラ小耳に 「お~ 小耳が痛い痛い」 OMG~

7月 お教室する予定でしたが またもや oniyome ロングバケーション 次回は、9月ですみません

昨日の作品  パン・デ・キッシュ

普通のキッシュより 私は好きやな~  ベンチタイムがない分 手早く作れます

オリーブやドライトマトを入れてるので 大人な味 パイ生地じゃないから ベタベタした感じもないのだ

丸いのは、プチパン こちらもドライトマトとオリーブオイルでコーティングちょっとハード系

どちらのパンも、ワインに合う 食事パン 

そして、うち晩ご飯 ささみ梅シソ巻き 岩のり風味

 ささみを重曹水か、塩麹につけると(1~2時間)軟らかい食感になります

必ず 塩麹も重曹水も 水分は拭き取ること

 歯ごたえ残すように 少し叩いて 軽くミンチ状

叩き過ぎて ネバネバミンチにしないのがポイントやで~ 筋も取り除いてね

大葉の上に、ささみ 蜂蜜梅干(かるく叩く) 岩のりor青海苔佃煮 少々 (塩梅ぼしは塩分多過ぎてNG)

フライパンに油をひき 蓋をして蒸し焼きにすれば 完成   意外に簡単なのよん

今からの 季節には、さっぱり梅干が食欲をそそりま~す

岩のりをなくして ささみと梅だけ包み 万能タレ(じゅん酢) これかけて食べるもよしですよ

昨日は、炊き込みご飯も作りました しかし 夕方から エースの習い事で芦屋まで行くため 超バタバタ 時短料理 炊き込みご飯も、サンマ蒲焼缶を放り込み 臭み防止に梅干 投入して炊くだけです

薬味に ミョウガやネギ 貝割れなんかを散らすと 美味しく食べれるはず・・・・・ がっ

Sちゃん キッシュを食べ ささみを食べ ご飯食べてから 「このご飯 あんまり 美味しくないなー」

なんとまぁ~ 贅沢な   サンマ蒲焼缶に謝りやがれ~ 

では、また  さて 本日は、池田まで 行ってまいりマース

 

  

 

 

 


本日のパン

2012年05月18日 | パン

金曜日 また 週末がやってきます 早い

本日のパン

くるくる紐状に80cm近く伸ばします 大変  編みパン作り

  北欧パン レーズントップ

メロンパン生地をトッピングした北欧パン 中が めちゃめちゃフワフワ生地 次回 パン教室メニューに検討中 

そして ばんご飯  きんぴらごぼう 水菜のサラダ お隣さんからもらった 豚の角煮 そして

  簡単そうだし ちょっと気になったので購入 

グリコ 鶏じゃがのガーリック蒸し  確かに簡単 ジャガイモと鶏肉さえあれば出来上がり  お味も、ガーリックがきいてて美味しい

新じゃがの季節だしフライパン一つでできるし ご飯もすすみます  オススメ商品です

そして 今夜は もう寝ます  と言っても・・・・ もうすぐ日が変わる時刻  

Sちゃんは、まだ帰らず お疲れ様だこと  お先に さっさと寝させていただきます  お・や・す・み

 

 

 

 

 


パン教室

2012年05月11日 | パン

皆様 お疲れ様です 少し肌寒い一日でした

えーと 昨日の晩ご飯 お野菜たっぷりドライカレー 

 最終段階 玉ねぎ ピーマン セロリ ニンジン いんげん しめじミックスビーンズ 合びきミンチと牛ミンチ さささっと 軽く煮込んだらて完成 

 付け合せに レタスやキャベツを添えて

明日の 教室のランチにも 少し 出す為に 作ったのである 

さてさて 腰痛になってから しばらくお休みしていたのですが、本日 久しぶりのパン教室しました

 コーヒーストロイゼル 

フルーツミックスが入ってて ほんのりコーヒー生地 ストロイゼルがサクサク甘くて美味しいです

 チョコレートのシートを使いマーブル模様に焼き上げる

チョコブレッド チョコシート初心者の生徒さんでしたが 四苦八苦しながらも上手にできて お味のほうもよろしいようで 喜んでくれてました

本日も、楽しく 大変喜んでもらえたので やってる私も よかったよかった

昨日、から ずっと キッチンに立ち続けているので 腰が・・・・・ 痛くなってきました

 

今夜は、ここいらで お休みなさいませ


試作品

2012年04月30日 | パン

暑い~ いきなり夏日ですか~

パン焼きました 次回のパン教室のメニューにしようかと思って

でも 失敗しました 味は、良しなんですが・・・ ガス抜きのやり方がよくなかった

ガス抜き これ 簡単そうで 案外 クセモノ 単調な成型のパンこそ デリケートに扱わないと

膨らみや 仕上がり(焼き具合)に影響するねんなー

 真ん中が へこみすぎ

カスタードペーストをフィリングで生地に塗り、飴上状ににしたアーモンドダイスをのせて焼くパンですが

その分 重みで 余計に膨らみが悪いです

 十字にのせた紐の部分が膨らみすぎ

珈琲味のケーキクラムを生地で包み込んだパンです 

こちらのパン 生徒さんに上手に作ってもらえるだろうか? もう少し 練習したいと思うのでした

明日は、京都まで エースのサッカー付き添いで行って参ります 

早く寝ないと 朝 おにぎり握れへんわ また 寝不足だ