今夜は目が覚めて眠れないから、取って置きのヘルシー料理を教えちゃう!
その名は【一銭洋食】・・・又は、どて焼き! とも言う。
小麦粉とネギと削り節、それに魚粉が有れば尚良いが、無くても良い! 材料は此れだけ!
ビールのツマミやチョットした間食! に、最高・・・(自画自賛で当てには成らない)
味はしょうゆ味!
1、大ネギを細かく切っておく 2、小麦粉はトロトロに溶く
作り方・・・フライパンを熱して、火を止める。ゴマ油かオリーブオイルを塗る。
お玉一杯に溶いた小麦粉をとり、フライパンの真ん中に溢す・・・すると、勝手に広がるから後はお玉の後ろで軽く広げる。
広がった所に魚粉を散りばめ、その上にネギを散りばめる。
そして、その上に削り節を散りばめる。
そして、乗せた具材が、裏返えす時にこぼれない様に、トロトロの小麦粉を糸を引くようにかける。
そして、火を付けて焼く!(少し強火で・・・) 裏が焼けたら、ひっくり返して真ん中から押さえて行く。
裏表がコンガリ焼けたら、具の方にしょうゆを塗って出来上がり! 後は、半分に折っても良いし、お好きなように・・・香ばしい匂いに、食欲が湧くよ! 子供さんのおやつ等に最適です。 無添加だしねっ・・・
これで、夢子さんの怒りが解ければ、目出度し目出度し(^^)
とっ言う訳ですけど・・・如何でしょう? 夢子さん・・・
美味しそうだから、許してあげます、私にも食べさせてねっ・・・夢子
良かった!・・・はいっ! 頑張って作らせて頂きます。