さて・・・
本日は、土佐清水の「おいし~~~~~~い」写真を載せましょう
どれもバカ美味でした
まずは・・・
何はなくとも『刺身』でしょう
この「イカ」の美味かった事美味かった事
上は「カツオ」です。
そして、東京にもあるが「かます」の焼き物。
が、メッチャ脂がのってるんです
実は、土佐清水では「かます」は有名らしいんです・・・知らなかった
で、焼き物で驚いたのがコレ
「めじかの新子」
これが、ハチャメチャに美味かったなぁ
もう写真見てるだけで・・・「あぁ~~~~~酒が飲みた~~~~い」
そのうち、取り寄せようと思ってますが・・・
そして、久々に食べて感動したのが・・・・・コレ
俺の町では・・・「ながれこ」 と、言う。
まぁ、東京で言う「あわび」の小さいのと思えばいいかな?
とにかく柔らかくて味が深くて・・・・・う~~ん・・・・クソ~~~~食べた~~~い
そして、高知と言えば定番のコレ
「かつおのタタキ」
解りやすいように、半分取り去ったが・・・
これだけ汁があるんです
ハッキリ言って、今俺は「生つば」をのみ、「よだれ」が出ています
ちょっと余談だが・・・
高知には隠れた逸品があるのだ。
コレもその1つ・・・・・「ぼうしパン」
これの歴史は長く、俺よりも長い
なんと昭和30年に誕生したのだ
高知の人間なら誰でも知っているパンなのだ
耳がGOODに美味い
もう1つは・・・「アイスクリン」
四万十川をバックに撮ってみた。
これは、国道沿いでおばちゃんたちが売っている。
バニラとシャーベットを足して2で割ったような食感だ。
俺はいつもこの場所でこれを食べて帰ってきた事を実感する。
四万十川を見ながらアイスクリンを食べる・・・
そして、「家まであと30分か!・・・よっし!!もうひと踏ん張りだ」
そう言って、ハンドルを握って家路を急ぐ・・・
1週間で俺の細胞までをすっかりと浄化してくれた土佐清水の風は
東京5日目にしてすっかりと消え去った・・・。
そしてまた、時間に追われる日々の風が吹き始めた・・・。。。
・・・頑張るか
ほいたら
よろしくです
アイスクリンは中村の手前にありますよねぇ・・・
清水にはないからなぁ・・・。。。
あれも懐かしい味です!!!
Mシュン
「めじかの新子」・・・
最高です!!!
取り寄せたら是非
でもパンとアイスクリンは
めじかの新子初耳ですね機械再び
機会があれば食してみたいですね
そういえば最近アイスクリン食べてないな~(´・ω・`)