スーパーカナディアンデ

カナダで出会った何気ない日常と、日々思うことを、そこはかとなく書き綴る

メルルーサの秘宝を追え★

2012年02月06日 | グルメ
どうも、

二日連続食べ物ネタで申し訳ない
ちょっと、忙しくて手抜きなのは認めます(笑)

さて、メルルーサって何だって??


ドラクエにでも出てきそうな名前だけど、
メルルーサってのは普通の白身魚のお名前

英語名「Hake」

先日スーパーで見つけて、魚に飢えてたから買うか迷ったんだよね。
結局、迷った末買わずに帰って調べてみたら深海魚だとか

さらにツイッターで友達からフィレオフィッシュに使われていると聞いて、
興味がわいて買ってみたのだ(ちなみに4匹で3ドル

メルルーサとか名前かっこよすぎ
映画で伝説の秘宝メルルーサとか出てきても違和感無いもん(笑)


昨日、冷凍メルルーサを買ってきて冷蔵庫で一晩自然解凍
調理の仕方は写真を見ながらご説明しましょう。



1、解凍した魚を洗って下ごしらえ
2、まずは背骨に沿って身を開く
3、三枚におろす
4、衣をつけて油で揚げる
5、ビールと一緒にどうぞ

以上

めっさ簡単でしょ??

身はかなり柔らかいので、おろすのは難しくない。
淡白な白身は油で揚げるのにはちょうどよいかもしれない。
この身の感じはフィッシュアンドチップスにもいけそうな予感だ

骨はかなり固いので半ばあきらめていたけど、
衣をつけて揚げたら、それなりに食べれました(注:美味しくはない)

ちょっと手は掛かりますが、皆さんもお試しあれ!!

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (takashy)
2012-02-10 01:49:37
>AW氏
さっそくどうもです(`・ω・́)ゝ
結構簡単ですね。今度作ってみます!^-^
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Unknown (AW)
2012-02-09 21:42:09
1.豆腐を洗い、キッチンペーパで包み、重しをして水気をきり、適当な大きさに切る。
2.醤油と日本酒を皿にたらして、切った豆腐の6面に色をつける。省略可
3.片栗粉か小麦粉をつけて油で揚げる。

つゆ:出汁+醤油+(みりん or 砂糖 or なし)→熱する。とろみをつけたければ、水溶き片栗粉加える。

脇役;鰹節、すりおろし生姜、シシトウ....

難しくはないと思う。健闘を祈る。
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Unknown (takashy)
2012-02-09 04:45:46
>AW師匠
お褒めの言葉、ありがとうございます!
油は3~4回使用したおフルだったので、魚を揚げた後に処分しました(`・ω・́)ゝ
今度、揚げ出し豆腐のレクチャーをお願いいたします(^-^)v
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Unknown (AW)
2012-02-08 23:51:14
Oh, 魚も揚げるようになりましたか。確実に進化してますね。グッドジョブ!魚のほうが肉より油ににおいが移りやすいので注意しておいてくだだい。
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