スーパーカナディアンデ

カナダで出会った何気ない日常と、日々思うことを、そこはかとなく書き綴る

トンカツ神 VS 伝統のスモークミート★

2010年08月16日 | 日記
モントリオール理工科大学での想定外の事態で30分程時間を食ってしまった俺らだったが、
何とか無事にキングストンへと帰りつくことが出来た

俺「晩飯どうしましょうかね?」
A「うーーん、パン粉さえあればトンカツ作れるんだけどねぇ。」
俺「昨日は売ってなかったですね~~。」

昨日スーパーで小麦粉の置いてあるコーナーを探したがパン粉は見当たらなかった。

A「もしかしたらパンが置いてあるコーナーにあるかも知れないね。」

パンの粉だけに、パンコーナー!?Σ( ̄◇ ̄;

すいません、つまんないですね(^-^;
ってか、パン粉って英語でなんて言うんだろう!?

スーパーのパンコーナーに行くと、、、あったーーーー!!!!!



どうやら”Bread Crumbs”と言うらしい。
そして、豚肉も買って準備万端!!

家に向かう帰り道、バーの前を通る。

A「ちょっとバーで一杯やってこうか?」
俺「おっ、良いですね!お供しますぜ!!兄貴ヽ(∇ ̄*)」

っということで、家飲み主体だったので久々のバー in Kingston!!
AW氏は日本、アメリカでふらっと一人で居酒屋やバーに入る男だ。
俺も沖縄に行ったときに一人居酒屋は何度か経験しているが、カナダでは一度も無い。

AW氏いわく、

「その土地の文化を知るのに最も良い方法は、その土地のバーに一人で行き、
 その土地の人間と仲良くなることである」 by AW


なるほど、一理ある。
今度から俺も一人でキングストンのバーに行ってみるのもありかな~~っと思うね。

10時前ころ帰宅して食事の支度。
AW氏はトンカツを準備。俺はスモークミートを温める役目。
俺の役割がしょぼすぎて申し訳ないんだけど^^;まあこれが能力の差です

先手・トンカツ神AW氏!!


うーーまぁぁぁいぃぃぃぞぉぉぉぉぉぉぉぉ!!Σ( ̄□ ̄;

ミスター味っ子の料理を食べた審査員レベルの感想ですが、、、マジ美味いです
塩コショウで味付けしてあるだけなのに、ソースなどは一切必要なし。
外はカラッとしていて、中はジュワァァァァっと肉汁が閉じ込められている。
そして肉の柔らかさ、文句無しにミスター味っ子レベルの旨さです!!
AW氏………とうとう海原雄山を超えたかも知れないね。

後手・モントリオール伝統のスモークミート!!


こ、これは!!な、、何という柔らかさっっっ!!!!
1週間秘伝のたれに漬け込んだ肉は、風味豊か、それでいてとろけるような舌触り。
飯時以外ですら店がジモティで賑わうというのも理解できる。

これは甲乙つけ難い勝負だが、、、、やはり揚げたてのカツの旨さは格別。
スモークミート、、、惜しむらくは、冷めたのを温めなおしたので、少し硬くなってしまった。
両者、非常に美味しゅうございましたが、今回はトンカツ神の勝利ってことで!!

AW氏、美味しいトンカツをありがとうございましたo(_ _)o

ってな訳で、今日も皆様からのありがた~~~いコメント、
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sho)
2010-08-16 16:24:59
うまそうだなぁ。
てか、ミスター味っ子って海原雄山より上なのか?
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Unknown (takashy)
2010-08-17 00:47:52
> shoさん
まあ味っ子でしょう。
食べた人のリアクションから推定して^^

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Unknown (koharu)
2010-08-17 01:57:53
いつもパン粉って、韓国スーパーで日本の物を買っていました!
“Bread Crumbs”って言うんですね!教えて下さってありがとうございます♪
豚カツも美味しそうです
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Unknown (takashy)
2010-08-17 04:23:02
>koharuさん
パンコーナーにありますから探してみてください!!
キングストンでは3種類並んでました。
でも韓国スーパーで日本のがあるなら、味はそっちのが美味しいかもしれませんね^^
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Unknown (AW)
2010-08-18 20:18:31
下駄を履かせたジャッジをありがとう御座います。僕は、スモークミートのほうが上手かったです。今から思うと、2枚目のカツは高温で揚げすぎました。

パン粉に関して、カナダに似合わず? 細かく粉砕されてましたね。日本のとんかつ屋にあるような、カツを食べたければ、粗挽きにかぎります。日本でもこれは売っていません。作り方:食パンを2、3cm角に切って、ミキサで軽く砕いて(粗挽き?)、それをフライパンで炙って水分飛ばしたのを使えばできます(面倒ですが...)。

肉をやわらかくしたい場合は、
 肉をたたくやつ もしくは包丁の背でたたけばやわらかくなります。
 もし暇な時間があれば、さらにメープルシロップ(ハチミツ)を表面に塗って、一晩置けば、ものすごくやわらかくなります(ちなみに化学反応?で、甘みはなくなります)。

興味があれば実験してみてください。
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Unknown (takashy)
2010-08-18 22:49:11
>AW氏
どーもです。
丁寧なご指導ありがとうございます!!
メープルシロップで肉が柔らかくなるんですね!?Σ( ̄□ ̄;
今週末に友達の家で飲み会があるので、唐揚げかトンカツを作って持っていきます!!
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