モントリオール理工科大学での想定外の事態で30分程時間を食ってしまった俺らだったが、
何とか無事にキングストンへと帰りつくことが出来た
俺「晩飯どうしましょうかね?」
A「うーーん、パン粉さえあればトンカツ作れるんだけどねぇ。」
俺「昨日は売ってなかったですね~~。」
昨日スーパーで小麦粉の置いてあるコーナーを探したがパン粉は見当たらなかった。
A「もしかしたらパンが置いてあるコーナーにあるかも知れないね。」
パンの粉だけに、パンコーナー!?Σ( ̄◇ ̄;
すいません、つまんないですね(^-^;
ってか、パン粉って英語でなんて言うんだろう!?
スーパーのパンコーナーに行くと、、、あったーーーー!!!!!
どうやら”Bread Crumbs”と言うらしい。
そして、豚肉も買って準備万端!!
家に向かう帰り道、バーの前を通る。
A「ちょっとバーで一杯やってこうか?」
俺「おっ、良いですね!お供しますぜ!!兄貴ヽ(∇ ̄*)」
っということで、家飲み主体だったので久々のバー in Kingston!!
AW氏は日本、アメリカでふらっと一人で居酒屋やバーに入る男だ。
俺も沖縄に行ったときに一人居酒屋は何度か経験しているが、カナダでは一度も無い。
AW氏いわく、
「その土地の文化を知るのに最も良い方法は、その土地のバーに一人で行き、
その土地の人間と仲良くなることである」 by AW
なるほど、一理ある。
今度から俺も一人でキングストンのバーに行ってみるのもありかな~~っと思うね。
10時前ころ帰宅して食事の支度。
AW氏はトンカツを準備。俺はスモークミートを温める役目。
俺の役割がしょぼすぎて申し訳ないんだけど^^;まあこれが能力の差です
先手・トンカツ神AW氏!!
うーーまぁぁぁいぃぃぃぞぉぉぉぉぉぉぉぉ!!Σ( ̄□ ̄;
ミスター味っ子の料理を食べた審査員レベルの感想ですが、、、マジ美味いです
塩コショウで味付けしてあるだけなのに、ソースなどは一切必要なし。
外はカラッとしていて、中はジュワァァァァっと肉汁が閉じ込められている。
そして肉の柔らかさ、文句無しにミスター味っ子レベルの旨さです!!
AW氏………とうとう海原雄山を超えたかも知れないね。
後手・モントリオール伝統のスモークミート!!
こ、これは!!な、、何という柔らかさっっっ!!!!
1週間秘伝のたれに漬け込んだ肉は、風味豊か、それでいてとろけるような舌触り。
飯時以外ですら店がジモティで賑わうというのも理解できる。
これは甲乙つけ難い勝負だが、、、、やはり揚げたてのカツの旨さは格別。
スモークミート、、、惜しむらくは、冷めたのを温めなおしたので、少し硬くなってしまった。
両者、非常に美味しゅうございましたが、今回はトンカツ神の勝利ってことで!!
AW氏、美味しいトンカツをありがとうございましたo(_ _)o
ってな訳で、今日も皆様からのありがた~~~いコメント、
そしてぇクリックを、心よりお待ち申し上げております!!
何とか無事にキングストンへと帰りつくことが出来た
俺「晩飯どうしましょうかね?」
A「うーーん、パン粉さえあればトンカツ作れるんだけどねぇ。」
俺「昨日は売ってなかったですね~~。」
昨日スーパーで小麦粉の置いてあるコーナーを探したがパン粉は見当たらなかった。
A「もしかしたらパンが置いてあるコーナーにあるかも知れないね。」
パンの粉だけに、パンコーナー!?Σ( ̄◇ ̄;
すいません、つまんないですね(^-^;
ってか、パン粉って英語でなんて言うんだろう!?
スーパーのパンコーナーに行くと、、、あったーーーー!!!!!
どうやら”Bread Crumbs”と言うらしい。
そして、豚肉も買って準備万端!!
家に向かう帰り道、バーの前を通る。
A「ちょっとバーで一杯やってこうか?」
俺「おっ、良いですね!お供しますぜ!!兄貴ヽ(∇ ̄*)」
っということで、家飲み主体だったので久々のバー in Kingston!!
AW氏は日本、アメリカでふらっと一人で居酒屋やバーに入る男だ。
俺も沖縄に行ったときに一人居酒屋は何度か経験しているが、カナダでは一度も無い。
AW氏いわく、
「その土地の文化を知るのに最も良い方法は、その土地のバーに一人で行き、
その土地の人間と仲良くなることである」 by AW
なるほど、一理ある。
今度から俺も一人でキングストンのバーに行ってみるのもありかな~~っと思うね。
10時前ころ帰宅して食事の支度。
AW氏はトンカツを準備。俺はスモークミートを温める役目。
俺の役割がしょぼすぎて申し訳ないんだけど^^;まあこれが能力の差です
先手・トンカツ神AW氏!!
うーーまぁぁぁいぃぃぃぞぉぉぉぉぉぉぉぉ!!Σ( ̄□ ̄;
ミスター味っ子の料理を食べた審査員レベルの感想ですが、、、マジ美味いです
塩コショウで味付けしてあるだけなのに、ソースなどは一切必要なし。
外はカラッとしていて、中はジュワァァァァっと肉汁が閉じ込められている。
そして肉の柔らかさ、文句無しにミスター味っ子レベルの旨さです!!
AW氏………とうとう海原雄山を超えたかも知れないね。
後手・モントリオール伝統のスモークミート!!
こ、これは!!な、、何という柔らかさっっっ!!!!
1週間秘伝のたれに漬け込んだ肉は、風味豊か、それでいてとろけるような舌触り。
飯時以外ですら店がジモティで賑わうというのも理解できる。
これは甲乙つけ難い勝負だが、、、、やはり揚げたてのカツの旨さは格別。
スモークミート、、、惜しむらくは、冷めたのを温めなおしたので、少し硬くなってしまった。
両者、非常に美味しゅうございましたが、今回はトンカツ神の勝利ってことで!!
AW氏、美味しいトンカツをありがとうございましたo(_ _)o
ってな訳で、今日も皆様からのありがた~~~いコメント、
そしてぇクリックを、心よりお待ち申し上げております!!
てか、ミスター味っ子って海原雄山より上なのか?
まあ味っ子でしょう。
食べた人のリアクションから推定して^^
“Bread Crumbs”って言うんですね!教えて下さってありがとうございます♪
豚カツも美味しそうです
パンコーナーにありますから探してみてください!!
キングストンでは3種類並んでました。
でも韓国スーパーで日本のがあるなら、味はそっちのが美味しいかもしれませんね^^
パン粉に関して、カナダに似合わず? 細かく粉砕されてましたね。日本のとんかつ屋にあるような、カツを食べたければ、粗挽きにかぎります。日本でもこれは売っていません。作り方:食パンを2、3cm角に切って、ミキサで軽く砕いて(粗挽き?)、それをフライパンで炙って水分飛ばしたのを使えばできます(面倒ですが...)。
肉をやわらかくしたい場合は、
肉をたたくやつ もしくは包丁の背でたたけばやわらかくなります。
もし暇な時間があれば、さらにメープルシロップ(ハチミツ)を表面に塗って、一晩置けば、ものすごくやわらかくなります(ちなみに化学反応?で、甘みはなくなります)。
興味があれば実験してみてください。
どーもです。
丁寧なご指導ありがとうございます!!
メープルシロップで肉が柔らかくなるんですね!?Σ( ̄□ ̄;
今週末に友達の家で飲み会があるので、唐揚げかトンカツを作って持っていきます!!