おとといの夜のこと
ご飯を研いで炊飯器で水につけてたんだ
で、翌朝に炊こうと思ってた。
でも、、、忘れた
まあ、、、そこまではいい(本当は良くないけどw)。
忘れて出かけて、普通に帰宅したんですよ。
ご飯食べようと思って、炊飯器あけたらそのままの米
やってもたーーーー(ノ∀`) アチャー
と、その時、、、
に、、におうッッッ!?Σ( ̄□ ̄;
明らかに米じゃない何かの香りがした
しかも、液面には泡が浮いてる。
やっべぇぇぇえ、腐ったーーーーー!!!???Σ( ̄▽ ̄;
急いで水を捨てて米を再度かいでみる
甘そうな果物(ちょっとバナナ的なもの)の匂いと、日本酒っぽい香りが漂っているではないか!?
もしかして、、、自然発酵して日本酒になる直前だったのか!?!?!?
実際に水だけ替えて炊いてみたけど、匂いはとれず。ごはんもほんのりと甘い(気がする)
恐らくは澱粉が分解されて糖が作られたのだろう。
世界で初めてワインやビールを作った人たちも、きっとこういう感じで偶然出来たのだろうなーっと思うと胸アツです
あとは日本酒の酵母さえあれば、日本酒を醸せるね!!
スーパーカナディアンデ酒造、乞うご期待
ってなわけで、今日も皆さまからの応援メッセージをお願いします!!!!!
いや~~それはちょっと、って方はクリックだけでもしてって下さい!!ヽ(▽⌒*)☆よろしぅ♪
ご飯を研いで炊飯器で水につけてたんだ
で、翌朝に炊こうと思ってた。
でも、、、忘れた
まあ、、、そこまではいい(本当は良くないけどw)。
忘れて出かけて、普通に帰宅したんですよ。
ご飯食べようと思って、炊飯器あけたらそのままの米
やってもたーーーー(ノ∀`) アチャー
と、その時、、、
に、、におうッッッ!?Σ( ̄□ ̄;
明らかに米じゃない何かの香りがした
しかも、液面には泡が浮いてる。
やっべぇぇぇえ、腐ったーーーーー!!!???Σ( ̄▽ ̄;
急いで水を捨てて米を再度かいでみる
甘そうな果物(ちょっとバナナ的なもの)の匂いと、日本酒っぽい香りが漂っているではないか!?
もしかして、、、自然発酵して日本酒になる直前だったのか!?!?!?
実際に水だけ替えて炊いてみたけど、匂いはとれず。ごはんもほんのりと甘い(気がする)
恐らくは澱粉が分解されて糖が作られたのだろう。
世界で初めてワインやビールを作った人たちも、きっとこういう感じで偶然出来たのだろうなーっと思うと胸アツです
あとは日本酒の酵母さえあれば、日本酒を醸せるね!!
スーパーカナディアンデ酒造、乞うご期待
ってなわけで、今日も皆さまからの応援メッセージをお願いします!!!!!
いや~~それはちょっと、って方はクリックだけでもしてって下さい!!ヽ(▽⌒*)☆よろしぅ♪
もし作る事があれば、試飲会に参加させてくださいw。
どぶろくか!それは考え付かなかった。
日本だと酒造ると酒税法違反だから、カナダにいるうちに一度作ってみようかな^^
酒に合うつまみ用意して待ってて下さい(笑)