モンサンクレール Mont St. Clair
自由が丘ロール屋
ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ LE CHOCOLAT DE H
和楽紅屋
マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ Mariage de Farine
コンフィチュール・アッシュ Confiture H
これら6店舗は日本が誇るパティシエ、辻口博啓さんのお店。
しかも、6店すべて違うコンセプトのお店。
モンサンクレールは、ケーキメインでパンやチョコも扱う。
ロール屋は文字通りロールケーキ専門店。
LE CHOCOLAT DE Hはチョコレート専門店。
紅屋は、和素材を活かしたラスク屋さん。
Mariage de Farine はパン屋さん。ケーキもある♪
Confiture H は、ジャム専門店。
という徹底した専門店政策(?)
90年代後半からのスイーツのトレンドの中心人物である辻口さん。
モンサンクレールがオープンした当初、私は自由が丘で働いていて、
足繁く通ったものでした。
今では他の追随を許さない日本の、世界のツジグチになりつつありま
す。
今後は、パリやニューヨークへの進出を目論んでいるのでしょう。
なんて野心家なんだろう・・・。
マスコミに持て囃されれば持て囃されるほど、他の同業者からは妬ま
れる。あまり同業者には好かれていないようです。出る杭は・・・。
孤高という言葉を使うのは、好きではないけれど、彼は、
孤高のパティシエなんでしょうね。
石川県七尾市の小さな和菓子屋の息子が、世界一を決めるコンクール
で頂点に立ち、独立。日本を制覇し世界に挑む。そして名実とも世界
一のパティシエになる・・・。
このサクセスストーリーはまだまだ続きがあります。
私は、どきどきしながら辻口さんを見守っている。
辻口さんは次、何をやってくれるんだろう?
以下は最近オープンしたConfiture H のコンセプトです。
「世界のフルーツを一つの小さな瓶に詰め込み一つの心を表現する。
(略)心と心のつながりは、人類の繁栄の証。フルーツのもつ香り、
・食感を最大限に引き出し、それをひとすくいのスプーンで表現
します。素材の持つ特色を組み合わせることにより、お互いが共鳴
し、新しい味覚が生み出されます。」
自由が丘ロール屋
ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ LE CHOCOLAT DE H
和楽紅屋
マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ Mariage de Farine
コンフィチュール・アッシュ Confiture H
これら6店舗は日本が誇るパティシエ、辻口博啓さんのお店。
しかも、6店すべて違うコンセプトのお店。
モンサンクレールは、ケーキメインでパンやチョコも扱う。
ロール屋は文字通りロールケーキ専門店。
LE CHOCOLAT DE Hはチョコレート専門店。
紅屋は、和素材を活かしたラスク屋さん。
Mariage de Farine はパン屋さん。ケーキもある♪
Confiture H は、ジャム専門店。
という徹底した専門店政策(?)
90年代後半からのスイーツのトレンドの中心人物である辻口さん。
モンサンクレールがオープンした当初、私は自由が丘で働いていて、
足繁く通ったものでした。
今では他の追随を許さない日本の、世界のツジグチになりつつありま
す。
今後は、パリやニューヨークへの進出を目論んでいるのでしょう。
なんて野心家なんだろう・・・。
マスコミに持て囃されれば持て囃されるほど、他の同業者からは妬ま
れる。あまり同業者には好かれていないようです。出る杭は・・・。
孤高という言葉を使うのは、好きではないけれど、彼は、
孤高のパティシエなんでしょうね。
石川県七尾市の小さな和菓子屋の息子が、世界一を決めるコンクール
で頂点に立ち、独立。日本を制覇し世界に挑む。そして名実とも世界
一のパティシエになる・・・。
このサクセスストーリーはまだまだ続きがあります。
私は、どきどきしながら辻口さんを見守っている。
辻口さんは次、何をやってくれるんだろう?
以下は最近オープンしたConfiture H のコンセプトです。
「世界のフルーツを一つの小さな瓶に詰め込み一つの心を表現する。
(略)心と心のつながりは、人類の繁栄の証。フルーツのもつ香り、
・食感を最大限に引き出し、それをひとすくいのスプーンで表現
します。素材の持つ特色を組み合わせることにより、お互いが共鳴
し、新しい味覚が生み出されます。」