この1週間の釣果



ども、リッキーパパです。

朝晩が涼しくなってきましたね。


こうなると、俄然 サーベルフィッシュ(太刀魚)に会いたくなります。


ってか、食べたくなります。


そこで、先週の某日。



サビキでアジを釣りまして、






ブクブクのいけすに放り込んで




時にはこんな外道がかかり




日も傾いて






こんな感じになった頃





電話がかかってきて


『飲もーやぁ〜』
『? ひょっとして 釣り?』



ピンポーン!


などと会話しながら、泳がせ釣りの準備完了。





来ました!

浮きが静かーーーーーーーーーに沈んで行き、


ラインが スルッ スルッ スルスルスルスルーーーーーーー


よしっ 今だ!     ガツッ   と手応え


しかし、重すぎてリールが巻けない。  いや、リールが負けている。


力業で引き上げた!
今シーズン発の太刀魚






指5本サイズ(幅)の、長さ1メートル越え!




周防大島名物の 『鏡盛り』にして食べました。


(皮付きの刺身の、皮をバーナーであぶって、粗塩をまいて、柑橘果汁をしぼり、ネギをのせて、ポン酢をかけたもの)



太刀魚のなめろう


さらに



外道のチヌの塩焼き

こいつも、少々こだわって



皮の表面にサラダ油をハケで塗り 皮の仕上がりがパリッとなるようにしました。



自然の恵みに感謝!



翌々日、太刀魚の塩焼きをいただきましたが、超マイウでした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )