ネコのリンちゃんと、家族。たまの休日にする釣りと、ラーメンのブログです。
リッキーパパのひとりごと
かき氷からの車購入?
ども、リッキーパパです。
先週の事ですが、高校野球を観てました。
すると、画面左隅に
高温注意報…的な表示が出てました。
ただでさえ暑苦しいのに、ンなもの見せられて、否が応でも暑さ気分は爆発寸前。
ウェブで、ふわふわかき氷を探し出したママさん。
私も手伝って見ると
某ファミレスにあるじゃなあか
と、勇んで行ったら
いいねぇ。
いいじゃん。
写真じゃわかりにくいけど、かなりふあふあでした。
脳みそがしっかり冷えて、思考回路がまともになっのか…
車を展示してるとこに行って実車を見よう!となり、
近くのお店へ…
すると、従業員のお兄ちゃんが
あっ、以前〇〇にいたリッキーパパさんですね?
と。
現在27歳のお兄ちゃんがまだ15歳の時にちょっと知っていたあの少年がこんなに立派になって。
引き込みがつかなくなって、翌日に印鑑を持って行く事になりました。
なんと言う展開。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
案外名コックかも
ども、リッキーパパです。
今夜はパパが夕食当番(決まっているわけではないが)
ママさんが仕事で遅くなるので、自ら進んで(自爆)当番を申し出た。
メニューは「スタミナ丼」
38年前の記憶を辿って 国立の富士見通りにあった 札○亭の味を再現!
ママさんなら10分で作るものを
パパは50分かけます。
それは、肉に下味をつけるために、お湯にほんだしを薄めに入れたお湯に約3分
同時に、残ったお湯にもやしをくくらせて、ちょっとしょうゆ味をつけて(かなり薄め)
しょうゆ、みりん、お酒、の黄金比のタレを作り。
湯からあげた肉にかけて(この時、りんごジュースをちょっぴりかける)
牛脂をフライパンに乗せて、その上からにんにく(チューブ)としょうゆを焦がしながら
そこへ肉を投入
タレをかけながら 長ネギを超薄切り(斜め切り)を加えて炒め
ご飯の上にもやし、そこへ肉を乗せ
フライパンに残ったタレに、肉を湯通ししたスープをかけてかけあんを作り
沸騰させてまたおたまで仕上げにかける。
いいものができました。
しかし、写真を撮るのを忘れてしまいました。
ざんねん
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
シャンプーとコンディショナーについての考察
ども、リッキーパパです。
久しぶりの投稿となりますが、この間様々なことがありました。
メインパソコンが新しくなったこと。
タコ名人になってしまったこと。
嫁が15年ぶりに車を買い換えたこと(納車は10月だけど)
そのほか、いろんなことがありすぎて何から書こうか?と思っていた先ほど
いつもなら一番風呂はパパなのだが、今夜は娘が先に入った。
まっ2番でもシャワーだから関係ないと、タカをくくっていた。
娘が出たからその次に入って、シャンプーを と手を伸ばしたら
そこには コンディショナーが
そんなこととは知らないパパは
ビューーーーーーッ
手のひらには、シャンプーよりは弱腰のコンディショナーが
ドロッ
一旦出したものはしまえず、おのれ!娘!
あったものは元に戻せ!
と言っても後の祭り(後にわかったが、空になったシャンプーの詰め替えをしてくれたようだ。
にしても、元に戻せ!
もったいないから、結局コンディショナーを先に使って、後からシャンプーをして見た。
よくよく考えたら、一時期リンスインシャンプーが流行ったこともあったし、未だに旅館などで使われているし。
やって見たら案外いけた。
※個人的な感想です。
このスタイルもありかな?
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )