ソーラーメン



ども、リッキーパパです。


今日も職場です。
ランチタイム。

後輩がIHヒーターを持ち込んだので、先月から、ざるそばを主に作ってました。

汁は冷蔵庫、汁碗はコーヒーカップ。

わさび薬味と言う便利なものがあったから、昨日購入。



で、ソーラーメンがこれ。



素麺が苦手な息子も、これならイケる。

あと味がサッパリ。
小麦粉の香りが…と言う人にオススメです。
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出張先の長崎で 柊 本店にやって来た。




トンコツラーメンである。

だいたい地元で人気のラーメン屋と言えば、大体が何らかの香りで、リピーターを呼ぶのでは?

最近、そう思うようになりました。

ここも、一口含んだ瞬間に
閃めく感じ。

トンコツなんだけど香りも丁寧なイメージ。

お分りいただけないでしょうが、鼻を通る時に突き刺さらない、優しい香りが通るのです。


ビックリ。

ハズレのトンコツスープは、鼻の中を豚さん達が、土足で全力疾走するのですが(笑)

最初は麺普通。
替え玉で、固め


素人上級コースで勝負。

普通だとスープが染み込み、固めだと小麦が勝つ。

ああ何と素晴らしい。



ご馳走さまでした。
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こんな所に



ども、リッキーパパです。


最近、ルアーを投げでます。

キッカケは、チニング。

ホッパーに食らいつくあの感動よ!もう1度。


で、ルアーを失くしてばっかりの日々。





本日、仕事帰りに寄った某放水路河口。

投げたソフトルアーに


ダツが。


寄ってきました。余りの長さにビックリ。


巻きの速度が速くなり、ダツに見切られる。

それで良かったと思ってます。


だって、魚を挟むやつがなかったし、網もなかったし。


負け惜しみではありませんからね。(笑)
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外食(ゆめタウン廿日市)



ども、リッキーパパです。

今夜は大好きな鉄腕ダッシュも我慢して、廿日市のゆめタウンにやってまいりました。

そこで、パパさんが、東京国立で独り暮らしをしていた時に大変お世話になった食べ物屋さんに サッボロ亭と言う店があり、

そこの名物が スタミナ丼



どうしても食べたくて、ネットのクックパッドでチャレンジしたのが一年前かなぁ~?


それがなんと!
廿日市ゆめタウンに出店。

行かなきゃ。




食べなきゃ。



味は確かにあの味に近い。

だけどやっぱりあのお店で(昭和55年頃)カウンターで、炎を見ながら食べたあの感じじゃなきゃムードが。
私的にはね。

これから行かれる方は、普通盛りは、やや大盛りごはん。
だから、決して大盛りにチャレンジしようなんて思わないでください。
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飲み会、とうかさんとかぶる



ども、リッキーパパです。


今夜は職場の飲み会で、某所に来てます。









刺身




ステーキ


揚げ物


何でもありの飲み放題、食べ放題。


お腹がいっぱいです。


〆のラーメンが食べられないかもしれない。


まぁそれが普通か?
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