当初 竹伐採 10/15で新月採り計画が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d1/983108d543b140941bea1791137f70dd.jpg?1697073470)
一年生 筍皮が根元に残っている![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/55/97a5bedc2684a1c3bc2cb2bee82197b1.jpg?1697073470)
辛抱たまらず 本日10/12朝からやってしまっちゃいました
いよいよ 竹細工 開始です
低山歩き 頻度が落ちそう
真竹です
左写真が採った竹 三年と思う
三年四年生が竹細工で使われる
右写真は比較のため 右側が一年生 青い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d1/983108d543b140941bea1791137f70dd.jpg?1697073470)
一年生 筍皮が根元に残っている
筍皮の剥がれ落ちたものが散乱している
6月中旬が筍の時期 その時剥がれ落ちた皮を採っておくと いろいろ利用できる
おにぎり包む ちまき山菜おこわ包む 等
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/55/97a5bedc2684a1c3bc2cb2bee82197b1.jpg?1697073470)
11月12月も新月採り 辺りで予定
割り剥 始めましょう