そば笊を作ります
編みヒゴを細くし幅1.7mm厚0.8mmで
節を生かし散りばめるデザインで
小石原焼飛カンナのカレー皿の大きさで
(陶磁器の大きさは生活に根ざしたサイズ)
1本1本交互に 編み完了の状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/95/0168b6cf3313c781b15d946fb748e174.jpg?1698713993)
ヒゴが弛まないよう一旦水に浸け
(ヒゴは乾燥していると交差部が滑り弛む)
ヒゴとヒゴの間を詰めて
左右均等の位置に皿を置き
皿をなぞり線を引く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8b/ad74f7cbea036f7169a5d93a02329d92.jpg?1698716174)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/30/01633cc38fa053799c07e36de99278a1.jpg?1698716620)
線に沿って切ります
ハサミは盆栽で使う又枝切鋏 これ優れ物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8b/1ae216ee6f4248c87728727de4170f69.jpg?1698717513)
切れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/34/5b0e1aec1d218f7ab54d98d22561e9f0.jpg?1698718436)
これを
枠にはめ込み
押さえをし仮止め
押さえをし仮止め
唐で巻き
完成 となります
水に浸けときます
いまから 枠、押さえ作り