料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

昨日の夜ごはん  タケノコの土佐煮&八宝菜に タケノコたっぷり

2016-04-13 22:53:53 | 夜ご飯
  最近、うちの母からタケノコが大量に送られてきました  好きやろ~って。

  でもまだ自分で買ったタケノコもあったので、わぉっ・・・・て感じ。 毎日使っても食べきれない量のタケノコ達。

  長期保存には瓶詰めがいいと聞いたので、さっそく瓶を買ってきて瓶詰めを作りました。 これで一安心



  ↓そんなタケノコをいっぱい使った昨日の夕食

  


 八宝菜。  チルドの市販品にちんげん菜、しいたけ、タケノコをいっぱい入れて

 タケノコの土佐煮。  濃厚かつおだしが香るかおる美味しー

 豆腐の炒り煮(?)。  きぬ豆腐、鶏胸肉、にんじん、しいたけ、こんにゃく、ネギ。

 焼肉(肉焼き)。    サンチュを巻いて




  ↓タケノコといえばやっぱり土佐煮。 お袋の味です オッカァ

  


  かつおぶしが少なかったので後で足して食べました。





  ↓旦那いわく和風マーボーな謎の豆腐の炒り煮。 片栗粉でとろみつけてるからか、確かに辛くないマーボー風だった

  


  持て余している抹茶塩をほんの少し、ふりかけたら結構美味しかったよ




  ↓みそ焼肉ダレ味の牛肉。  濃いめの味付けでサンチュと一緒に

  


  焼肉屋に行った時は大量にサンチュを頼み、お肉を巻いて食べます。健康的だと思うととっても美味しく感じるワタクシ(笑)






  ↓タケノコいっぱい~  まわりにはすまき。

  


  切った具材を混ぜて炒めるだけで出来るなんて、ほんと便利




  最近5歳の娘、おませさんで・・・風呂上がりに髪を丁寧にくしでといてユズ油をつけながら「明日のコーデは~~」とか
  聞いてると、成長を感じて嬉しいやら寂しいやら驚くやら・・・どこで覚えてくるのか、そんな言葉・・・複雑な心境です










 
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