料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

今日の離乳食  お姉ちゃんと一緒 & にく! (9ヶ月)

2016-03-11 22:32:23 | 離乳食
  今日は上の子が風邪からの中耳炎になってしまい、耳がいた~いと大泣き。 急遽幼稚園の帰りに病院に寄って、
  薬をもらって帰宅。 
  
  普段あまり泣かない子なのよ。よっぽど痛かったんだろう

  
  そんなもんだから、上の子のお昼ごはんは体にやさしくおじやと甘酒に





   


 おじや。  シラス、たまご、レタス。  味付けは和風だしとシラスの塩気のみ。 やさしく薄味。

 甘酒。  糀から作った自家製。 あったかくってホットする   




  下の子のお昼ごはんもお姉ちゃんと一緒 シラスおじや


  でも下の子は元気満々、怪獣さんなので肉 ニクをあげないと  タイヘンタイ ・・・ 






  

   




  ニク~~~    ちなみに、この謎肉(鶏ささみ)は コ ン ソ メ ミ ル ク 味





  今日は雪が降りそうなくらいとっても寒かったので、あったかいお昼ごはんで気持ちも落ち着いたのか、薬を飲んだ娘は
  夕方までグーグー 
  
  昼寝から起きたらいつもどおりの元気な娘に戻っていたYO






マルコメ プラス糀 米糀からつくった甘酒 125ml×18本
マルコメ
マルコメ





  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大変でしたね (tsupi)
2016-03-12 06:29:17
お姉ちゃん、大変でしたね。
うちの娘も小さい頃は、よく中耳炎になり、耳鼻科に通いました。
痛みが早くなくなって、良かったですね。

甘酒、お手製ですか!
(家で作れるのに、まず驚き!)
本当にいつも手をかけたメニューに、感心してしまいます。
お姉ちゃんと妹さん、別々に作るだけでも大変だと思うのに。
私は一人分の離乳食だけでも、
「大変だぁ」
と思ってました(笑)。
返信する
tsupiさん (takomi)
2016-03-12 18:56:21
上の子も風邪を引くとよく中耳炎になるんです。寒い時期は耳鼻科通いが止まりません(^^:)
でもたいした事なくてよかったです!

甘酒は、米糀買ってきて甘糀をつくって甘酒にしたり、お砂糖のかわりに料理に使ったりしてます。重宝してます(^^)

私も離乳食、普段はテキトーです(- -:) たまに気合い入れて作った時だけブログにアップしてます(笑)
返信する

コメントを投稿