タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

圧力鍋<ポテトサラダ>

2010-05-24 | おうちでゴハン!圧力鍋
圧力鍋で作るポテトサラダ。 圧力鍋に蒸し器をセット。 同じぐらいの大きさのじゃがいも3個、にんじん1本を 洗って、丸のまま蒸します。 フタをして強火にして 圧力がかかったら弱火にして5分加圧。 自然冷却をします。 熱いうちにじゃがいもの皮をむき、 一口大にカット。 にんじんも縦半分に切って、 剥ける所だけおおざっぱに皮を取って 一口大にカット。 ボールに入れて ハーブソルト、コショウ、 オ . . . 本文を読む

圧力鍋<味しみしみのもち米入りおいなりさん>

2010-05-12 | おうちでゴハン!圧力鍋
圧力鍋で作るおいなりさん。 元々酢飯じゃないおいなりさんが好きで 前に作った時は、 まず皮を煮て、 ひじきを煮て、 白いごはんを炊いて ひじきを混ぜたごはんを皮に詰めて という具合に作ったのだけど、 これは画期的な作り方。 おあげに洗ったお米と具を入れて 味付けして加圧。 それだけ! いかめし製法ね! 甘辛い味がごはんにも染みて とってもおいしいのー! しかも半分餅米を入れたので もっち . . . 本文を読む

圧力鍋<中華おこわ>

2010-05-07 | おうちでゴハン!圧力鍋
圧力鍋で作った中華おこわ。 もち米を使った中華風の炊き込みごはんで ちまきの中身みたいな感じ。 もちもちでとってもおいしいよー! 炒める所はフライパンで、 炊く所は炊飯器でもできると思うのでぜひ!! 竹の子が余っているけど 竹の子ごはんに飽きたらぜひおこわにしてみてね!  作り方 圧力鍋にゴマ油を熱し、 豚コマ(200g)を炒める。 豚肉の色が変わってきたら、 7mm角に切ったにんじん . . . 本文を読む

圧力鍋<いわしの梅生姜煮>

2010-04-11 | おうちでゴハン!圧力鍋
前回さんまを煮ましたが、 今回はいわし。 こんなにも簡単なのに 一見凝った料理に見えて とてもおいしくて 骨まで食べられるからカルシウムたっぷり。 あーなんてステキなの! 圧力鍋って本当に便利~  作り方 イワシは頭と内臓を取っておく。 圧力鍋に ・酒  2/3カップ ・醤油 大さじ2 ・酢  大さじ1 ・みりん  大さじ2 ・生姜 2かけ  (あたしは生姜も食べるのが好きなので、厚めに . . . 本文を読む

圧力鍋<さんまの生姜煮>

2010-03-25 | おうちでゴハン!圧力鍋
骨まで食べれるさんまの生姜煮。 これがどうしても作りたかったの! 頭と内臓を取った冷凍のさんまが 大地にあったので 解凍して三等分にして煮るだけ!  作り方 圧力鍋に酒(1/2カップ)、みりん(大3)、 しょうゆ(大1)、酢(大1)と しょうが(2かけ・厚めの輪切り)を入れて フタをせず煮立たせる。 煮立ったらさんま(頭と内臓を取り3~4等分にしたもの4尾)を 重ならないように並べる。 . . . 本文を読む

圧力鍋<味噌豆>

2010-03-11 | おうちでゴハン!圧力鍋
圧力鍋を買ったら大豆を煮たいと思ってました。 味噌豆は水煮にした大豆を 味噌とみりんと酒で味付けしたもの。 味噌も大豆からできているから 超豆豆してるよねー! 大豆の水煮って買ったことある? 自分で煮ると、買ったやつの何倍もおいしいの! びっくりしちゃった!  つくりかたー 圧力鍋に乾燥大豆(150g)と水(450cc)を入れ 一晩置く。(6時間以上) 付属の蒸し器で落としぶたをし、 . . . 本文を読む

圧力鍋<スープと蒸しパン>

2010-02-25 | おうちでゴハン!圧力鍋
先週末、まもちゃんが泊まりに来た時の朝ご飯。 スープは前日の残りの 「ゴロゴロ野菜スープ」 パウンドケーキは 前に作って冷凍庫に眠っていた 「黒糖ときな粉」 蒸しパンは 「2種類のチーズとマッシュルーム」 ゴロゴロ野菜スープの作り方 お水からやるより早いので 野菜を切っている間 圧力鍋にお水をはって火にかける。 切ってる間に湧いたら火を消してね。 ニンジン、じゃがいも、タマネギ を . . . 本文を読む

圧力鍋<けんちんうどん> と バレンタインの話

2010-02-17 | おうちでゴハン!圧力鍋
寒い日にはあつあつの 具沢山のおうどん! 圧力鍋を使ったら まるでコンビニで買ってきた あたためるだけのおうどんみたいに あっと言う間にできちゃうー!! やっぱり魔法みたい! 具をたっぷりにして、麺は2人で1玉です。 作り方 (ってほどのもんでもないけど) お鍋にお水を張り、 小さめにキッチンバサミで切った 昆布を入れる。 鳥のささみ、大根、里芋、長ネギ は大きめの一口大に切る。 . . . 本文を読む

圧力鍋<塩豚スパ>

2010-02-10 | おうちでゴハン!圧力鍋
昨日の塩豚をパスタにしました。 ※塩豚の作り方は昨日のブログで! 野菜たっぷり麺は少なめのヘルシーパスタですー 野菜は何でも、冷蔵庫にあるものでできまーす。 作り方 スパゲッティ用に湧かしたお湯で まずブロッコリーを茹でます。 次にスパゲッティを茹でまーす。 茹でている間にフライパンに オリーブオイル、ガーリックを熱して スライスした塩豚、長ネギ、 さっき茹でたブロッコリー、 マッ . . . 本文を読む

圧力鍋<塩豚とポテトサラダ>

2010-02-09 | おうちでゴハン!圧力鍋
塩豚を煮ました。 豚肉(400g)を水で洗って水気を拭き、 塩(大さじ1/2)をすり込み、 ラップをかけて冷蔵庫で1~2晩。 圧力鍋に豚肉(塩を洗い流す必要はない)、 長ネギ(2本) ローリエ(1枚) 水(豚肉がかくれるぐらいまで) を入れてフタをし、強火。 圧力がかかったら弱火にして10分。 自然冷却させ、圧力が抜けたら 別のお鍋に移して冷ます。 ポテトサラダ 今度は圧力鍋に蒸し器 . . . 本文を読む