ずっと気になって作ってみたかったもののひとつに「つまみ細工」がありました。
で・・・やっとチャレンジしています。
初チャレンジはこれ 前々回の記事になっています。
で。。。今回は フェリシモの通販のキットで制作しました。
前回は
1 型紙を作り
2 生地に合わせて線をひく
3 はさみで布をカットする
というやり方でしたが これはなかなか難しく
縮緬の布は歪みやすくまっすぐ線がひけないし
はさみで真っ直ぐに裁断するのもとても困難でした。
で・・今回は ローリングカッターと定規を使いましたよ
三つの工程が一回で済むだけではなくて
無駄なくきれいに布を裁断することができます。
おすすめです♪
パッチワークをされる方は利用されているみたいですねー
カットした布を折り紙みたいに三角に折って手芸ボンドで土台に貼り付けていきます。
ボンドは爪楊枝でつけています。
で・・・出来上がりはこんな感じ
かわいくできました。
ブローチピンが裏についています。
土台にひいてある生地は、作品に使用したものの残りです。
ローリングカッターのおかげでまた何か作れそうなくらい布が余りました(^O^)
さて、出来上がったあとは、お疲れさまのティータイム
札幌駅のリラックマストアで可愛さに負けて購入してしまった缶入りクッキー
中身はブルボンのクッキーでした。
おいちっ♪
そこに、おめかししたキイロイトリさんたちが新年のご挨拶にきましたよー
「本年もよろしくねー」だって
きいろいお花 気に入ってくれたみたい(*^_^*)
かんざし作る技法やんね。細かそ~お
ツィッターなれてきたよ。やっぱりでんちゃんは苦手かな?最近お気に入りのマスコットのイラスト描いたりしだしたんで、その子達でツィッターでお年賀送ってみたんで良かったら見てね (^^)
寒中お見舞いありがとう
ツイッターも見てきたよ
ツイッターは 携帯電話で見ているんだけど やっぱり使い方がいまいちよくわからなくて放置気味なんだー
つまみ細工 かんざしでよくあるよね
昔から一度 チャレンジしてみたかったんだー
ワクワクしながら作ったよ