先週の土曜日、オットはお友達と釣りへ行きました
釣果は・・じゃん!
カレイ1尾(約26cm)
キス1尾
イワシ3尾
いつもはオットが料理するけど
今回はワタシも片付けが面倒だったから←
徒歩数分のところにある
よく行くイタリアンバー?に持ち込みましたw
(釣った魚の持込みOKと聞いてたので)
このお店はマスターが一人で切り盛りしていて
カウンターのみで9人くらいしか入れない。
週末は19時前に行かないと満席になってしまう
料理もかなり美味しいうえに安いから
最近はわざわざ遠くまで食べに行く気がしないです
どんな料理になるのか
ドキドキわくわくしながら待ちました
―で、
ミニサイズのイワシとキスはフリットに。
サクッとふんわり、美味!!
家じゃこんなにサックリ揚げられない
「美味でございます~!!」(ドラマ「大奥」風に←古い?)
そんな気分です。
続いて、カレイはどうなったかというと
なにやら粉をはたいて焼かれてます
で、そこにトマトソースが入って
煮込むことしばし。
こうなりました!!
なんつーオシャレな
カレイ=ムニエルか煮付け、しか思いつかなかった。。
味付けはたぶん、ここのお店の定番パスタ
柚子胡椒アラビアータのトマトソース。
ピリ辛ソース&カレイの組み合わせが美味しすぎて
あっという間に完食!
自宅じゃ絶対思いつかないから
今回持ち込んでみて大正解でした
ちなみにこの2品で1,400円
(そんな安くていいの?!)
持込み、クセになりそうです
むしろ弟子入りしたい(笑)
☆6/6(月)のお弁当☆
お弁当不要とのことで、なし!
☆6/7(火)のお弁当☆
ミニハンバーグ(オットのみ)
冷凍からあげ(オットのみ)
ひき肉とナスのジャージャー炒め(冷凍ストック)
ニンジンとツナのサラダ(冷凍ストック)
冷凍総菜(オットのみ)
ブロッコリー
自家製ピクルス
自家製カレー(母のみ)
さくらんぼ(母のみ)
前日の夕飯がカレーで
それを知った母から、カレー弁当がいい!とリクエスト。
なのでおかずはサラダと果物にしました。
最近カレーは市販ルウを使わず
カレー粉を使って作ってます
簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレー
このレシピをベースに
そのとき家にある材料で作ります。
味付けは甘口に仕上がるので
カレー粉を大めにして、
ガラムマサラ(小さじ1程度)と味噌(大さじ1)を追加。
あれば生のパクチーを入れると
かなり自分好みの味になる
☆6/8(水)のお弁当☆
鶏肉のパクチー&ナンプラー漬け
根菜の味噌煮(冷凍ストック)
きんぴら(冷凍ストック)
おからの煮物(冷凍ストック)
大根の葉としらすのご飯(オットのみ)
2週間前に作った冷凍ストックおかず
今日でほとんど最後になりました
あとはジャージャー炒め3回分だけ~
今週はメインおかずの冷凍ストックをたくさん作ったから
週末にまた副菜の作り置きをしようかな
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!