畑の野菜が、いよいよ夏の収穫期!
人間と野菜の仁義なき闘いが始まります
1週間ぶりにいった畑では
きゅうりがエライことになってた
それがこちら・・↓↓
今日収穫した分です
本当は大根2本あったけど、
キュウリと一緒にお隣さんにあげてきました(^^;
写ってないけど人参6本と
パクチーの山もあります
―で、大量のキュウリを前に途方に暮れてるけど
とりあえずお昼には「具だくさん素麺」!
素麺の上にツナマヨと野菜を乗せて
あれば薬味も乗せて
麺つゆをかけて食べるだけ
超カンタンなので、我が家の夏の定番
これを食べると夏がきた~!って思う
大量のパクチーとかナス、ピーマン、ミニトマトは
冷蔵庫の野菜と一緒にカレーにしました。
カレー今週2回目
どんだけー
それでもきゅうり10本くらいあるんだけど・・
どうしたらいい?(;'∀')
塩もみして冷凍コースかしらね
早くも夏野菜の勢いに押され気味
***
☆6/9(木)のお弁当☆
オットの分を撮り忘れた(笑)
焼き鮭
豚バラ大根
激甘卵焼き
キュウリ
自家製ピクルス
豚バラ大根の大根も
畑で収穫した分です
大根とっても甘かったw
☆6/10(金)のお弁当☆
本日は母が半年ぶりのお休み←ぇ
ミニハンバーグ
ブロッコリー&カリフラワー
高野豆腐と野菜の含め煮
豚バラ大根
ひき肉とナスのジャージャー炒め
冷凍総菜
今日は暑くなりそうだったから
殺菌効果のある梅干をin
夏場はまずお弁当箱をお酢で拭いてから
おかずを詰めてます
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!
先週の土曜日、オットはお友達と釣りへ行きました
釣果は・・じゃん!
カレイ1尾(約26cm)
キス1尾
イワシ3尾
いつもはオットが料理するけど
今回はワタシも片付けが面倒だったから←
徒歩数分のところにある
よく行くイタリアンバー?に持ち込みましたw
(釣った魚の持込みOKと聞いてたので)
このお店はマスターが一人で切り盛りしていて
カウンターのみで9人くらいしか入れない。
週末は19時前に行かないと満席になってしまう
料理もかなり美味しいうえに安いから
最近はわざわざ遠くまで食べに行く気がしないです
どんな料理になるのか
ドキドキわくわくしながら待ちました
―で、
ミニサイズのイワシとキスはフリットに。
サクッとふんわり、美味!!
家じゃこんなにサックリ揚げられない
「美味でございます~!!」(ドラマ「大奥」風に←古い?)
そんな気分です。
続いて、カレイはどうなったかというと
なにやら粉をはたいて焼かれてます
で、そこにトマトソースが入って
煮込むことしばし。
こうなりました!!
なんつーオシャレな
カレイ=ムニエルか煮付け、しか思いつかなかった。。
味付けはたぶん、ここのお店の定番パスタ
柚子胡椒アラビアータのトマトソース。
ピリ辛ソース&カレイの組み合わせが美味しすぎて
あっという間に完食!
自宅じゃ絶対思いつかないから
今回持ち込んでみて大正解でした
ちなみにこの2品で1,400円
(そんな安くていいの?!)
持込み、クセになりそうです
むしろ弟子入りしたい(笑)
☆6/6(月)のお弁当☆
お弁当不要とのことで、なし!
☆6/7(火)のお弁当☆
ミニハンバーグ(オットのみ)
冷凍からあげ(オットのみ)
ひき肉とナスのジャージャー炒め(冷凍ストック)
ニンジンとツナのサラダ(冷凍ストック)
冷凍総菜(オットのみ)
ブロッコリー
自家製ピクルス
自家製カレー(母のみ)
さくらんぼ(母のみ)
前日の夕飯がカレーで
それを知った母から、カレー弁当がいい!とリクエスト。
なのでおかずはサラダと果物にしました。
最近カレーは市販ルウを使わず
カレー粉を使って作ってます
簡単☆市販のルーなし!定番スパイスカレー
このレシピをベースに
そのとき家にある材料で作ります。
味付けは甘口に仕上がるので
カレー粉を大めにして、
ガラムマサラ(小さじ1程度)と味噌(大さじ1)を追加。
あれば生のパクチーを入れると
かなり自分好みの味になる
☆6/8(水)のお弁当☆
鶏肉のパクチー&ナンプラー漬け
根菜の味噌煮(冷凍ストック)
きんぴら(冷凍ストック)
おからの煮物(冷凍ストック)
大根の葉としらすのご飯(オットのみ)
2週間前に作った冷凍ストックおかず
今日でほとんど最後になりました
あとはジャージャー炒め3回分だけ~
今週はメインおかずの冷凍ストックをたくさん作ったから
週末にまた副菜の作り置きをしようかな
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!
みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです
一時期ちょっとかなり・・ふっくらされていたすぎさま。
家族会議で、少し食事の量を減らすことが決まり
さらに運動を促してみたところ
だんだんとまたシャープになってきました
いや、これは画像が悪かったww
実際はも少しシャープなんだけど(笑)
「ムッ・・失敬やな」
ごめんごめん(^^;
シャープになった一番の要因は
夜な夜な行う秘密の特訓の成果!
その名も「すぎ玉ひとりサッカー」
オットがブラッシングのあとに
すぎの毛を手で圧縮して作った「すぎ玉」をあげたところ
超・超・超!大ハッスル
遊んだあとの玉だから汚くてスミマセン
自分のにおいがして安心なのか?
大きさが手ごろでちょうどいいのか??
よくわからないけど・・
エンドレスで最近稀に見る激しい遊び方をするから
こりゃ運動にいいわwwってことで、
人が起きている間はすぎ玉で遊ばせてるんです
遊んでるうちにさらに圧縮されて
型崩れも不思議と全然なし。
でも呑み込んだら大変だから、寝るときは没収。
「はぁ。ふう。・・今日も特訓がんばりましたがな」
「特訓のあとの爆睡はカクベツでし」
もうすぐ、すぎがうちに来て1年経ちます
****
☆6/3(金)のお弁当
シイタケの豚肉巻(しょうゆ味)
魚河岸の煮物(エダマメ)
ブロッコリー(冷凍ストック)
根菜の煮物(冷凍ストック)
自家製ピクルス
大根の葉と梅干としらすのごはん
おにぎり(母のみ)
シイタケの豚肉巻、評判よかったです
今度自分でも食べてみよう♪←
ちなみに母用のおにぎりですが、
時々、職場で部下にあげたりもしてるそうです。
特に食べづわりの妊婦さん(妊娠初期)がいるらしく
母も他人事とは思えない様子(^^;
☆6/4(土)のお弁当☆
今日はオットが休みなので、母のみ
オットは朝もはよから釣りへ行きました。。
・鶏肉のパクチー&ナンプラー漬け
・激甘卵焼き
・ナスとじゃこのおひたし
・キュウリとキャベツの塩もみ
・自家製ピクルス
・大根の葉と梅干としらすのごはん
パクチーは畑で昨日収穫したもの。超新鮮!
ほかにも大根(葉っぱつき)とかキュウリ、レタス類も採れたから
しばらく菜飯が続きそう
おいしいよね、菜飯!ww
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!
みなさま、こんにちは。
お元気ですか?たましいです。
先週末、市のママパパ学級(最終回)へ行ってきました。
今回はプレパパ同伴ww
内容はプレパパの実習メインのようです
詳細はコチラでどうぞ←
プレ新米パパの備忘録
よう書くわ~、こんなに。マメだね。
当日は妊婦体験をしたり
赤ちゃん抱っこの練習をしたり
沐浴、オムツ替え実習・・
あっという間の3時間でした(;'∀')
沐浴では一番手ながら大健闘。
始めこそ戸惑っていたものの、
最後は先生から大絶賛を受けてました。
大丈夫、どうひいき目にみても
ワタシよりはるかにうまいよ・・
講師の先生がお人形を大事に愛おしく扱っているのをみて
それにたいそう感動していたオット。
「なんか・・ボクも人形がだんだんかわいく見えてきちゃって」
と言っておりました。
さすがオトメン
それにしても、今回は旦那さん参加率99%!!
ワタシはそこにビックリしてました。。
*****
さて、今週もまとめてアップです
☆5/30(月)のお弁当
今週は月曜から母もいます。
実家からたくさんおかずをもらい、楽々&豪華(笑)
・牛肉のワサビマヨ添え(実家から肉提供)
・ミニトマトのシャンパン漬け(父作)
・ポテトサラダ(父作)
・にんじんとツナのサラダ(冷凍ストック)
・お赤飯(母のみ)
父作のポテサラにはレモンオリーブオイルが入ってて
ほのかにレモンが香ります。
☆5/31(火)のお弁当
・焼き鮭
・ハンバーグ(セロリ、にんじん)
・根菜の味噌煮
・ミニトマトのシャンパン漬け(父作)
・ポテトサラダ(父作)
・自家製ピクルス
・サラダ、おにぎり(母のみ)
ハンバーグに玉ねぎがなかったので
セロリを入れてみたけど、意外に美味しかった!
☆6/1(水)のお弁当
・焼き鮭
・アジのしそ味噌焼き(冷凍ストック)
・きんぴら(冷凍ストック)
・魚河岸(エダマメ)の煮物
・自家製ピクルス
・ナスとひき肉ジャージャー炒め(オットのみ)
オットはピクルス大・大・大好き!!
買うと結構高いから、
節約のためにも家で作るようにしてたり(^^;
6/2(木)のお弁当
・水菜の豚肉巻
・魚河岸(エダマメ)の煮物
・激甘卵焼き
・自家製ピクルス
・きんぴら(冷凍ストック)
・ブロッコリー、おにぎり(母のみ)
冷凍ストック、かなり作ったおかげか
来週分くらいまで余裕でありそうです(笑)
お弁当作りと更新の励みになります☆
ポチっと応援お願いします!