最近チェーン店の居酒屋に行くと、”日本酒を燗で”というと、熱燗が出てくることが多い。時には、お銚子が熱くて持てないばかりではなく、酒自体が熱くて舌をやけどしそうなほど熱いのである。
日本酒には古くから燗の仕方を工夫して、酒の種類(大吟醸、純米酒、生酒など)、季節や料理、体調などにより、さまざまの飲み方をしてきたのである。冷やして飲みにも、雪冷え、花冷えなどといって、誠に風流なのである。
常 温 (じょうおん) 20℃近辺
日向燗 (ひなたかん) 30℃近辺
人肌燗 (ひとはだかん) 35℃近辺
ぬる燗 (ぬるかん) 40℃近辺
上 燗 (じょうかん) 45℃近辺
熱 燗 (あつかん) 50℃近辺
飛切燗 (とびきりかん) 55℃以上
雪冷え (ゆきびえ) 5℃近辺
花冷え (はなびえ) 10℃近辺
涼冷え (すずびえ) 15℃近辺
日本酒には古くから燗の仕方を工夫して、酒の種類(大吟醸、純米酒、生酒など)、季節や料理、体調などにより、さまざまの飲み方をしてきたのである。冷やして飲みにも、雪冷え、花冷えなどといって、誠に風流なのである。
常 温 (じょうおん) 20℃近辺
日向燗 (ひなたかん) 30℃近辺
人肌燗 (ひとはだかん) 35℃近辺
ぬる燗 (ぬるかん) 40℃近辺
上 燗 (じょうかん) 45℃近辺
熱 燗 (あつかん) 50℃近辺
飛切燗 (とびきりかん) 55℃以上
雪冷え (ゆきびえ) 5℃近辺
花冷え (はなびえ) 10℃近辺
涼冷え (すずびえ) 15℃近辺
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