和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

紙漉き体験とトロロアオイの漬け込み作業



今日は、朝からアラレの降る寒い一日でした。
いっぺんに冬に近づきました。

今朝は、紙漉き体験の紙を紙板に貼り付ける作業から…





昨日、お隣の和紙伝承館で小学生の紙漉き体験があり、主人が指導に行かせてもらっていました。

11月にして、今年初めての紙漉き体験。



市の施設である和紙伝承館では、
コロナの影響で、今年に入ってからずっと『紙漉き体験の予約は受けない』という方針でこられていました。

が、ここにきて、少しずつ緩和されてきたようです。

久しぶりの紙漉き体験だったので、
始まるまでは主人も緊張しているようでしたよ〰️






先週、栃木からトロロアオイが届き、無事に漬け込み作業が終わりました。


和紙の原料になる楮があっても、トロロアオイがないと紙が漉けませんからね〰️〰️

洗って…

乾かして…


地中に埋けた壺に漬け込みます。




これで、また一年、安心して紙が漉けます。

今日みたいな寒い日なら、トロロアオイを一本一本洗う作業も、漬け込む作業も大変だっただろうなぁ…とつくづく思いました。

まだ暖かかった先週のうちに終えることが出来てホント良かった~~





名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「仕事風景」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事