和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

チリより。









昨日炊いた楮の皮を、井戸水でアク抜きしながら、一本一本チリをよります。

コメント一覧

みゆき
https://yaplog.jp/tango-washi/
> medial_lineさん
ありがとうございます!

和紙が出来上がるまでに、何回私たちの手を触れるでしょうね…

うちの和紙の特徴を説明する時『柔らかくて、ふわっと優しい風合いの和紙』と説明しています。

私たちの手の温もりがそのまま和紙に伝わっていればいいなと思います。
medial_line
https://yaplog.jp/medial_line/
疵を削ったり、塵を取ったり、気の遠くなる作業があるんですね。無理しないで、あ、無理しないと終わらないんですよね、とにかくお体に気を付けてください。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「仕事風景」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事