トータルオーダー タツミシャツ ブログ

お客様のイメージを型に創り上げていくオーダー専門店。
ご来店を心よりお待ち致しております。

暑気払い(ベルギー)

2011-08-11 08:13:54 | スタッフ日誌

神田にあるベルギー料理店「シャンドゥソレイユ」さんで暑気払いしました。

フルーティーなベルギービールに

このお店の目玉、バケツ一杯の「ムール貝」

中には、こんなに大きいものも。

 

スープは、パンに付けて頂きました。


扇風機

2011-07-03 16:19:32 | スタッフ日誌

タツミシャツも、今年からは冷房を弱めにしてますが、

暑くて大変なので、二台の扇風機を設置することに。

  

一号機は、アイロンを常に使っているMaesawaさんのすぐ横。

 

水を入れ冷凍庫で凍らせたペットボトルを

傍に置きますと、冷風が流れてきます。

解けたら、すぐにカチンコチンに冷凍されたペットボトルに替えらるよう

3本のペットボトルを交替制で。

 

二号機は、話題の扇風機をお店の真ん中から。

扇風機の有り難さをつくづく感じます。


鰹の季節

2011-06-10 19:45:24 | スタッフ日誌

神田駅ガード下にある「次郎長寿司」の鰹が美味しくなってきました。

 

昨日は、千葉・勝浦の鰹。

脂がのっていない上り鰹ですが、味わいがありました。

薬味は、生姜も良いけど、青森産のニンニクで

 

6月9日の新聞でも、「今が旬」とのことです。

この鰹の味を知ってしまうと、

スーパーの鰹が食べられなくなります。

一度、ご賞味あれ!


美味しい豆腐

2011-06-09 09:07:52 | スタッフ日誌

毎週、水曜日の夕方は、

タツミシャツの店頭に

引き売り豆腐の野口屋さんのラッパの音が響きます。

「来た!野口屋さん」

ケースの中には、豆腐好きの我々にはたまらない品々ばかり。

 

美味しさの訳は、

豆腐一丁に使用する大豆の量が、断然多いからとのこと。

 

タツミシャツでは、なによりも健康が一番ということで、

ヤクルトのお姉さんと、野口屋のお兄ちゃんには

毎週、立ち寄ってもらっています。


クレリック・クール・ビズ

2011-06-01 20:44:53 | スタッフ日誌

クール・ビズの時期になると、スーツのネクタイを外すだけだったり、

スーツにボタンダウンのシャツといった格好を見かけますが・・・

ノー・ネクタイならば、「クレリック・カラー」なども爽やかですよ。

  

↑ 衿の半分までが白い「クレリック・カラー」

衿腰の一部のみを、白にしたり↑

衿羽根だけを、白にしたり↓

釦の隠れる仕様 ↑ 「比翼式」にしたりと、

いつものシャツにアレンジを加えても面白いですね。

 

少し派手かなと感じられる色柄の生地でも、

クレリックにしますと、意外と着やすくなりますよ。


パンダのマカロン

2011-05-13 15:04:02 | スタッフ日誌

ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?

 

震災のニュースで落ち込む中、

"上野のパンダちゃん”の映像が目に入りました。

自然に笑顔になってしまうパンダのあどけない姿 ♡ ♡ ♡

 

実際に見てみたくなり“上野動物園”へ

しかし、大混雑でとても入園出来る状況ではありませんでした。

しかたなく“御徒町”に向かって歩いていると、

上野松坂屋さんに“パンダフェアー”の文字。

 

早速、立ち寄ってみると … “パンダ中華まん” や、“パンダのおむすび” など あるわ あるわ

 “パンダパン”                        “パンダかまぼこ”

   

 私が、最も気に入ったのは、

“パンダ・マカロン”

なんとも、かわいらしいマカロン。 

5個セットを買いました。食べるのがもったいない!!

賞味期限まで冷蔵庫を開ける度、笑顔にしてくれます。

もう、一個しか残っていませんが・・・(*^_^*)


ミニチュア シャツ 

2011-03-01 13:07:39 | スタッフ日誌

縫製の職人さんが仕事の合間に作って下さった

ミニチュアのシャツ

 

 

ヒダ胸・剣ボロ・カフス・ボタンホールまで、細部に渡り

見事です。

 

スプレッド・ヨーク

↑タキシード用のヒダ胸シャツ

↓燕尾服用のイカ胸シャツ

 

どのようにミシンを使えば、こんな細かな仕事出来るのか?

職人芸です。

 

 


ゴマのふりかけ

2010-12-03 20:54:35 | スタッフ日誌

神田西口商店街に「ゴマのオニザキ」さんの東京直営店があります。

同社の「ゴマ」商品の全てが揃っていて、選ぶのが大変なくらい充実してます。

 

当店のお昼は、お弁当をいただくことが多いのですが、

最近、こちらのお店で購入してきた「醤油ごま」を、白いご飯の上に

ふりかけることがお約束です。

 

同社のホームページhttp://www.gomagoma.net/には、

ゴマの栽培から、料理レシピまで

いろんな情報が掲載されていて、参考になります。

 

お歳暮などにも良さそうな「ギフトセット」もあるようですので

「ごまをする」贈り物としてお使いになってはいかがでしょうか?