なんさん、カラスが・・・
おちゃっかです
うちの洗濯ハンガーをほとんど持って行って巣を作ってました
それも、うちの木に
それに、それにイチゴハウスに入って
イチゴ食べたり、穴あけたり
おちゃっかです
なので、狙撃しました
にしても、今日の夜空は星がいっぱいだ。
おちゃっかです
うちの洗濯ハンガーをほとんど持って行って巣を作ってました
それも、うちの木に
それに、それにイチゴハウスに入って
イチゴ食べたり、穴あけたり
おちゃっかです
なので、狙撃しました
にしても、今日の夜空は星がいっぱいだ。
30度にちかい温度になってます・・・。
温度計は陰にあるんで、もっと高い気温でしょうね。
これはハウスの自動開閉装置の制御盤。
設定温度に合わせて、開いたり閉ったりしてくれるので助かります。
雨が降ってきても閉ります。
機械に感謝。
温度計は陰にあるんで、もっと高い気温でしょうね。
これはハウスの自動開閉装置の制御盤。
設定温度に合わせて、開いたり閉ったりしてくれるので助かります。
雨が降ってきても閉ります。
機械に感謝。
いつもお世話になってるスタンド。
今日は、軽油をタンク80リットル分をとりに行きました。
もうすぐ、田植えの時期がやってくるし
田んぼをトラクターで起こさないといけないんで。
写真は、深江っち!
彼はビラノーバ水俣でサッカーやってます。
今度の日曜には
社会人選手権の1回戦。
勝ったら、うちのチーム
日奈久体協との対戦です。
対戦したいですね。
・・・おれは、仕事だけど。
フットサルの九州ーリーグも
5月10日に開幕。
福岡のBORKと対戦。
初戦白星スタートで行こうや。
今日は、軽油をタンク80リットル分をとりに行きました。
もうすぐ、田植えの時期がやってくるし
田んぼをトラクターで起こさないといけないんで。
写真は、深江っち!
彼はビラノーバ水俣でサッカーやってます。
今度の日曜には
社会人選手権の1回戦。
勝ったら、うちのチーム
日奈久体協との対戦です。
対戦したいですね。
・・・おれは、仕事だけど。
フットサルの九州ーリーグも
5月10日に開幕。
福岡のBORKと対戦。
初戦白星スタートで行こうや。
3時のおやつです。
弟の彼女から人吉のお土産をもらったので
今日はリッチに
「抹茶生大福」とコーヒーをいただきます。
〒 868-0035
熊本県人吉市五日町66
梅花庵 株式会社お茶の五木園(本店)
(営業時間) AM8:30~PM6:00
(休日)毎週日曜日
さてさて、頑張って終わらせよう。
夜にフットサルの練習試合に参加せなんけんね。
弟の彼女から人吉のお土産をもらったので
今日はリッチに
「抹茶生大福」とコーヒーをいただきます。
〒 868-0035
熊本県人吉市五日町66
梅花庵 株式会社お茶の五木園(本店)
(営業時間) AM8:30~PM6:00
(休日)毎週日曜日
さてさて、頑張って終わらせよう。
夜にフットサルの練習試合に参加せなんけんね。
今日は・・・・・・。
もちろん仕事。
エスペランサは、4チームで
フットサルの強化合宿。
1日かけて。
県外からのチームが集まってやるみたい。
日奈久体協サッカー部は
水前寺競技場で決勝をかけた試合。
総合選手権の準決勝。
VS 合志ペルナ
いいな~~~。
いいな~~~~~~~。
写真は昨日の空。
もちろん仕事。
エスペランサは、4チームで
フットサルの強化合宿。
1日かけて。
県外からのチームが集まってやるみたい。
日奈久体協サッカー部は
水前寺競技場で決勝をかけた試合。
総合選手権の準決勝。
VS 合志ペルナ
いいな~~~。
いいな~~~~~~~。
写真は昨日の空。
いい天気も長くはもちませんねぇ。
今日の夕方から雨みたい。
いま、ちょっと休憩。
なんで、blogでも。
今日は、仕事でお世話になっている人を紹介。
イチゴの指導員。高森さん。
京印のking
八代ビニールの若。
イチゴ指導員の鍋田さん。
便所でごめんなさい…。
興農園の
毎日菊池から八代に通ってる。
岩木淳夫さん
熊本経済連の???忘れた・・・。
すんません。名刺ももらってなかった。
大阪市場のヤクザ…。
高木さん。着いていきます。
すき焼き。
この肉が美味かった。
池松さんと名古屋の栗本さん。
黄身が二つ!!!
JAの深田さん。青年部がこき使います。
うちの青年部。
EU・TATSUROU・YOUHEI
ちなみに、この写真は
イチゴのシーズンが始まる前の会議のあとの写真でした…。
まだまだ、イチゴ農家はこれからが勝負なんで
よろしくお願いしますね。
今日の夕方から雨みたい。
いま、ちょっと休憩。
なんで、blogでも。
今日は、仕事でお世話になっている人を紹介。
イチゴの指導員。高森さん。
京印のking
八代ビニールの若。
イチゴ指導員の鍋田さん。
便所でごめんなさい…。
興農園の
毎日菊池から八代に通ってる。
岩木淳夫さん
熊本経済連の???忘れた・・・。
すんません。名刺ももらってなかった。
大阪市場のヤクザ…。
高木さん。着いていきます。
すき焼き。
この肉が美味かった。
池松さんと名古屋の栗本さん。
黄身が二つ!!!
JAの深田さん。青年部がこき使います。
うちの青年部。
EU・TATSUROU・YOUHEI
ちなみに、この写真は
イチゴのシーズンが始まる前の会議のあとの写真でした…。
まだまだ、イチゴ農家はこれからが勝負なんで
よろしくお願いしますね。
つづきです。
収穫が終わったら、まず倉庫までコンバインをけん引して運びます。
運んだあと、オペレータ(運転手)は
コンバイン(機械)の掃除。
さてさて、収穫した後の米ですが倉庫に着きます。
オペレータ以外の作業員が待ってます。
まず、乾燥機に入れます。
乾燥機で水分を14~15%に調整した後、冷却機にて保存します。
そして、米すり機に入れ籾殻と玄米に分けます。
次に、選別機で良い米とクズ米に分けます。
クズ米でも、お菓子とか、ニワトリのエサに使われるんで大切です。
最後に、石抜き機にかけ、小さい石を取り除いていきます。
選別された玄米がタンクにたまり、30kgの重量で袋詰めして終了です。
次回は、玄米の写真と精米した写真でも載せます。