季節は進み、本日は早や4月21日。なんだか肌寒いです。
昨日は”穀雨”。
字の如し、朝から雨~~で、もう梅雨?なんて思ってしまった程。
昨日に限らず最近は雨が多いです。
天気予報によると、今日よりしばらくは天気が続くとの事で、地下に蓄えた雨水で、作物、木々は大きく成長し、緑も一層輝く事でしょう。
紅茶は朝食時にはいつも飲んでいるのだけど、苺の羊羹を作ったので、久しぶりにアレンジteaを作ってみました。
紅茶の名前は:果樹園(orchard)のお茶。果樹園だからいろいろなフル-ツが入っています。
スタンダ-ドでは、バナナ、リンゴ、オレンジを入れます。
苺も今が出盛り、今回はイチゴも加えてみました。
作り方は簡単です。
適量の紅茶(セイロンが良いでしょう)に、上記のフル-ツを細かく切り、入れ、熱湯を注ぎ5分待つ。
最後にロゼワインを少し入れる。(他の洋酒でもokです)
水色は明るいオレンジで香りも良く、自然の甘味が口いっぱいに広がります。
美味しいです。
気が向けば作る大好きな紅茶の一つです。
お茶のお伴にイチゴの羊羹を作りました。
抹茶はもちろん、酸味のある甘さで、紅茶にも良く合います。
お茶のメンバ-よりレシピ-を頼まれていましたので、遅くなりましたが、載せてみます。
(材料)
14×11×4cmの型
粉寒天・・・3g 砂糖・・・大匙2
水・・・100ml
A・・・苺・・・100g 白あん・・・250g B・・・イチゴ12個
(作り方)
1・ A&Bのイチゴをよく洗いヘタをとる
2・Aのイチゴを形がなくなるまでつぶす
3.鍋に水、寒天を加え、寒天が沸騰したら砂糖を加え、のち白あんを加える。
4.型に入れ、高さ1センチほど流しいれ、Bを並べる。のち急激に冷やし固める。
5.固まったら3の残りを長し入れ、表面を平らにし、荒熱をとり、冷蔵庫にいれ、固まれば適当な大きさに切り分ける。
どうぞお試しあれ。
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