S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

果樹園の紅茶&苺羊羹

2015-04-21 14:50:48 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

季節は進み、本日は早や4月21日。なんだか肌寒いです。

昨日は”穀雨”。

字の如し、朝から雨~~で、もう梅雨?なんて思ってしまった程。

昨日に限らず最近は雨が多いです。

天気予報によると、今日よりしばらくは天気が続くとの事で、地下に蓄えた雨水で、作物、木々は大きく成長し、緑も一層輝く事でしょう。

紅茶は朝食時にはいつも飲んでいるのだけど、苺の羊羹を作ったので、久しぶりにアレンジteaを作ってみました。

紅茶の名前は:果樹園(orchard)のお茶。果樹園だからいろいろなフル-ツが入っています。

スタンダ-ドでは、バナナ、リンゴ、オレンジを入れます。

苺も今が出盛り、今回はイチゴも加えてみました。

作り方は簡単です。

適量の紅茶(セイロンが良いでしょう)に、上記のフル-ツを細かく切り、入れ、熱湯を注ぎ5分待つ。

最後にロゼワインを少し入れる。(他の洋酒でもokです)

水色は明るいオレンジで香りも良く、自然の甘味が口いっぱいに広がります。

美味しいです

気が向けば作る大好きな紅茶の一つです。

お茶のお伴にイチゴの羊羹を作りました。

抹茶はもちろん、酸味のある甘さで、紅茶にも良く合います。

お茶のメンバ-よりレシピ-を頼まれていましたので、遅くなりましたが、載せてみます。

(材料)

14×11×4cmの型

粉寒天・・・3g   砂糖・・・大匙2

水・・・100ml

A・・・苺・・・100g  白あん・・・250g  B・・・イチゴ12個

(作り方)

1・ A&Bのイチゴをよく洗いヘタをとる

2・Aのイチゴを形がなくなるまでつぶす

3.鍋に水、寒天を加え、寒天が沸騰したら砂糖を加え、のち白あんを加える。

4.型に入れ、高さ1センチほど流しいれ、Bを並べる。のち急激に冷やし固める。

5.固まったら3の残りを長し入れ、表面を平らにし、荒熱をとり、冷蔵庫にいれ、固まれば適当な大きさに切り分ける。

どうぞお試しあれ。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿