8月もいよいよ終盤です。
本日は8月26日、昼前にスコ-ルの様な雨が降りましたが、未だ蒸し暑いです。
お茶席用にと、夏のお菓子を二種類作ってみました。
一つ目は・・・・金魚を二匹浮かべた、銘もずばり、「金魚」。
金魚は、練りきりを作り、作った練りきりに赤い食紅をさし、金魚の型で抜きます。
写真には出ていないのですが、金魚の下には、緑のゼリ-で作った水草を浮かべています。
手前の黒いのは、甘納豆です。
石に見立てたのですが・・・・・?
以上の小物を用意して、水色に色づけした寒天液を注ぎ。。。。。完成です。
冷やして頂くと、一層美味しいです。
二つめは・・・・オレンジの果汁を寒天で固めた「夏オレンジ」。
京都の老舗の菓子屋さんが販売されている、夏甘糖からヒントを得て作りました。
作り方は、いたって簡単です。
オレンジの中身を出し、その果汁にお砂糖と寒天を加え、オレンジに流し込み、冷やします。
後、適当な大きさに切ると、写真の様に出来上がります。
結構いけます。
是非お試しあれ。
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