S.E裏千家茶道教室 お茶のひと時

つれづれなるままにパソコンに向かいて
心にうつりゆく茶道教室の話題を書きつくれば。。。。

金魚&オレンジの夏菓子

2011-08-25 16:13:16 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

8月もいよいよ終盤です。

本日は8月26日、昼前にスコ-ルの様な雨が降りましたが、未だ蒸し暑いです。

お茶席用にと、夏のお菓子を二種類作ってみました。

一つ目は・・・・金魚を二匹浮かべた、銘もずばり、「金魚」。

金魚は、練りきりを作り、作った練りきりに赤い食紅をさし、金魚の型で抜きます。

写真には出ていないのですが、金魚の下には、緑のゼリ-で作った水草を浮かべています。

手前の黒いのは、甘納豆です。

石に見立てたのですが・・・・・?

以上の小物を用意して、水色に色づけした寒天液を注ぎ。。。。。完成です。

冷やして頂くと、一層美味しいです。

二つめは・・・・オレンジの果汁を寒天で固めた「夏オレンジ」。

京都の老舗の菓子屋さんが販売されている、夏甘糖からヒントを得て作りました。

作り方は、いたって簡単です。

オレンジの中身を出し、その果汁にお砂糖と寒天を加え、オレンジに流し込み、冷やします。

後、適当な大きさに切ると、写真の様に出来上がります。

結構いけます。

是非お試しあれ。

 


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