店名でも分かる下鴨の老舗洋食店へ
「洋食のらくろ」
(下鴨中通り)
カキフライ、サラダ
ライス
本日は15分で満席になりました。
カキフライ定食1400円
のらくろ
075-781-2040
京都市左京区下鴨宮崎町69
11:30-13:45 17:30-20:00
火・水曜日休
「洋食のらくろ」
(下鴨中通り)
カキフライ、サラダ
ライス
本日は15分で満席になりました。
カキフライ定食1400円
のらくろ
075-781-2040
京都市左京区下鴨宮崎町69
11:30-13:45 17:30-20:00
火・水曜日休
上高野叡電八幡前踏切西に入った喫茶店へ
「華林唐」
(岩倉三宅町)
カレーライスセット
スープ、サラダ
カレーライス
コーヒー
カレーライスセット880円
華林唐
075-722-0960
京都市左京区上高野薩田町3
「華林唐」
(岩倉三宅町)
カレーライスセット
スープ、サラダ
カレーライス
コーヒー
カレーライスセット880円
華林唐
075-722-0960
京都市左京区上高野薩田町3
お店の前には華やかなツリーが
設置されています。京都駅地下
STARBUCKS京都porta店
ピスタチオクリスマスツリー
+エスプレッソショット
サイズは(LL)ベンティ
Reward Ticketで無料です、
STARBUCKS京都porta店
075-343-2377
烏丸七条西に入った北側2階に2018年11月22日オープンしたイタリアレストランへ
「Germoglio ジェルモーリオ」
(烏丸七条西入)
オープンキッチンのカウンター席でプレミアムモルツ
冬野菜のミネストラ
前菜盛り合わせ
ハム、葉野菜
プレミアムモルツ
エビのパスタ
フォカッチャ
大和ポーク炭焼
ミックスベリー
珈琲
カウンター席
テーブル席
プレミアムモルツ2本1400円
税込合計6370円
Lunch Course
(12:00-15:00 L.O.13:30)
(金、土、日、祝日のみ)
4-5皿
chef
天谷 彰吾
Shogo Amatani
1982年京都市生まれ
2003年
リストランテカノビアーノ
にてキャリアをスタート
2006年から祇園tvbにて副料理長を勤める
2012年本場の料理を学ぶためにイタリアへ渡る。
All'enoteca(ピエモンテ、ミシュラン一つ星)
Enrico Bartolini(ミラノ、ミシュラン二つ星)
Cappun Magru(リグーリア、郷土料理)
などそれぞれの部門シェフを勤める。
2016年日本へ帰国後、
祇園やまぐち、245を経て
2018年11月、自身がオーナーシェフ
としてイタリアンレストラン
Germoglioをオープン。
Germoglio ジェルモーリオ
075-343-0690
京都市下京区東境町172
ネオヒルズビル2F
18:00~23:00
金,土,日,祝日12:00~15:00
水曜日休
「Germoglio ジェルモーリオ」
(烏丸七条西入)
オープンキッチンのカウンター席でプレミアムモルツ
冬野菜のミネストラ
前菜盛り合わせ
ハム、葉野菜
プレミアムモルツ
エビのパスタ
フォカッチャ
大和ポーク炭焼
ミックスベリー
珈琲
カウンター席
テーブル席
プレミアムモルツ2本1400円
税込合計6370円
Lunch Course
(12:00-15:00 L.O.13:30)
(金、土、日、祝日のみ)
4-5皿
chef
天谷 彰吾
Shogo Amatani
1982年京都市生まれ
2003年
リストランテカノビアーノ
にてキャリアをスタート
2006年から祇園tvbにて副料理長を勤める
2012年本場の料理を学ぶためにイタリアへ渡る。
All'enoteca(ピエモンテ、ミシュラン一つ星)
Enrico Bartolini(ミラノ、ミシュラン二つ星)
Cappun Magru(リグーリア、郷土料理)
などそれぞれの部門シェフを勤める。
2016年日本へ帰国後、
祇園やまぐち、245を経て
2018年11月、自身がオーナーシェフ
としてイタリアンレストラン
Germoglioをオープン。
Germoglio ジェルモーリオ
075-343-0690
京都市下京区東境町172
ネオヒルズビル2F
18:00~23:00
金,土,日,祝日12:00~15:00
水曜日休
牡蠣を求めて三千里
北大路橋東詰めのうどん屋さんへ
「うどん、そば処みなもと」
(北大路橋東詰)
きつねミニ丼
牡蠣鍋
牡蠣鍋、きつねミニ丼、薬味、漬物
きつねミニ丼に牡蠣を乗せて
きつねミニ丼牡蠣乗せに。
たまりません。
鍋は牡蠣に椎茸、エノキ、豆腐、後はきくな。
聞くなと違いますよ。菊菜です。
最後まで熱々で頂けます。
牡蠣鍋ときつねミニ丼1080円
うどん、そば処みなもと
075-723-6282
京都市左京区下鴨上川原町2
11:30-25:00
年中無休
北大路橋東詰めのうどん屋さんへ
「うどん、そば処みなもと」
(北大路橋東詰)
きつねミニ丼
牡蠣鍋
牡蠣鍋、きつねミニ丼、薬味、漬物
きつねミニ丼に牡蠣を乗せて
きつねミニ丼牡蠣乗せに。
たまりません。
鍋は牡蠣に椎茸、エノキ、豆腐、後はきくな。
聞くなと違いますよ。菊菜です。
最後まで熱々で頂けます。
牡蠣鍋ときつねミニ丼1080円
うどん、そば処みなもと
075-723-6282
京都市左京区下鴨上川原町2
11:30-25:00
年中無休
白川錦林車庫前に2018年11月21日オープンした松阪豚のとんかつ店へ
「マンプクカツヤ」
(白川錦林車庫前)
松坂豚とんかつ定食
松坂豚とんかつ、豚汁、小鉢、ご飯
松坂豚とんかつ定食860円
店内
マンプクカツヤ
京都市左京区鹿ヶ谷西寺ノ前町33-5
11:30-19:00
火曜日休
「マンプクカツヤ」
(白川錦林車庫前)
松坂豚とんかつ定食
松坂豚とんかつ、豚汁、小鉢、ご飯
松坂豚とんかつ定食860円
店内
マンプクカツヤ
京都市左京区鹿ヶ谷西寺ノ前町33-5
11:30-19:00
火曜日休
国際会館駅西に入った北側の中華料理店へ
「餃子の王将宝ヶ池店」
(国際会館駅西入)
カニ玉
ハムカツシングル
カキフライジャストサイズ
餃子ジャストサイズ
スープ、ライス
ライスにカニ玉乗せて
店内カウンター席
税込合計1090円
「餃子の王将宝ヶ池店」
(国際会館駅西入)
カニ玉
ハムカツシングル
カキフライジャストサイズ
餃子ジャストサイズ
スープ、ライス
ライスにカニ玉乗せて
店内カウンター席
税込合計1090円
牡蠣の季節なんで大宮鞍馬口通の洋食店へ
「ようしょくや」
(大宮鞍馬口通)
ランチメニュー
ハンバーグランチ
スープor(味噌汁)
ハンバーグ
+牡蠣フライ
or
(海老 フライ)
(チキンカツ)
(カニクリームコロッケ)
ライス
コーヒー
コーヒーまで付いてお値打ち
ハンバーグランチ850円
ようしょくや
075-451-0231
京都市上京区筋違橋町583
11:30~14:00 17:30~23:00
木曜 第3水曜
「ようしょくや」
(大宮鞍馬口通)
ランチメニュー
ハンバーグランチ
スープor(味噌汁)
ハンバーグ
+牡蠣フライ
or
(海老 フライ)
(チキンカツ)
(カニクリームコロッケ)
ライス
コーヒー
コーヒーまで付いてお値打ち
ハンバーグランチ850円
ようしょくや
075-451-0231
京都市上京区筋違橋町583
11:30~14:00 17:30~23:00
木曜 第3水曜
前後しますが土曜日に伺った素敵なお店です。
植物園北門通玄以上がった東側(元カポディモンテ)に2018年7月4日オープンしたシェフの故郷美山の食材ジビエ、野菜が味わえるイタリアンレストランへ
「miyama162」
(植物園北門通玄以上ル)
オープンキッチンのカウンター席はライブ感満載
サッポロ黒ラベル
玉ねぎのタルト
炭火で猪肉焼かれています。
フォカッチャとバター
額縁の前菜
サッポロ黒ラベル
カリフラワーのスープ
猪肉炭火焼は火入れが絶妙で猪肉の脂が美味しいです。
パスタはモッチモチの麺です。
アイス
コーヒー
カウンター席
LUNCH 3800円
サッポロ黒ラベル×2本1300円
税込合計5500円
miyama162
075-723-0558
京都市北区上賀茂畔勝町25-2
12:00~15:00 17:00~22:00
植物園北門通玄以上がった東側(元カポディモンテ)に2018年7月4日オープンしたシェフの故郷美山の食材ジビエ、野菜が味わえるイタリアンレストランへ
「miyama162」
(植物園北門通玄以上ル)
オープンキッチンのカウンター席はライブ感満載
サッポロ黒ラベル
玉ねぎのタルト
炭火で猪肉焼かれています。
フォカッチャとバター
額縁の前菜
サッポロ黒ラベル
カリフラワーのスープ
猪肉炭火焼は火入れが絶妙で猪肉の脂が美味しいです。
パスタはモッチモチの麺です。
アイス
コーヒー
カウンター席
LUNCH 3800円
サッポロ黒ラベル×2本1300円
税込合計5500円
miyama162
075-723-0558
京都市北区上賀茂畔勝町25-2
12:00~15:00 17:00~22:00
上岡龍太郎さんの長寿番組「歌って笑ってドンドコドン」(ラジオ大阪)
のリスナーで上岡龍太郎さんが10年間スポンサーを務めた上岡マウイマラソン
参加者で始めた忘年会は今年で一旦幕を閉じます。
18年間東は名古屋西は三木から参加ありがとうございました。
これまで伺った主なお店は
「鞍馬温泉」
「貴船べにや」
「かも川」(河原町二条)
「三木鍋料理」
「祇園琢磨」
「厚凛」(御所東)
「大原わっぱ堂」
「祇園迦陵」
「焼肉」(寺町二条)
「レストラン信」
「膳處漢ぽっちり」
「瓢亭」
「グリルフレンチ」
「佐近」(仁和寺)
「ランベリー京都」(八阪神社)
「チェンチ」(岡崎)
「ドラペ」(烏丸高辻)
「祇園にし」(東山安井)
番外
「又三郎」(長居)
「T.A saison」(梅新)
「嵐山よしむら」
「ハワイマウイ島タイ料理店)
「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」
今年のマウイマラソン同窓会(忘年会は)は
赤池信号下がった西側のフランス料理店へ
フランス料理
「anpeiji」
(赤池下ル)
テーブルセッティング
ビール
白貝 オリーブオイル
ブリオッシュ 桜肉
菜園 広島高橋農園 ヤイトカッオ
バゲット
赤ワイン ドニー・バロー
キンシ函館産 ラシーヌ
IKUTA
パン
大和榛原牛ウチヒラ900グラムの塊
大和榛原牛ウチヒラ 冬人参北海道三農園
赤ワインジョセフ・ジャヌー
バゲット
トゥール マロニエ 蜂蜜
小菓子
コーヒー
カフェタイム
集合写真
赤ワインドニー・バロー
赤ワインジョセフ・ジャヌー
コースEnjouéアンジュエ
スタイリッシュな店内で、
BGMはジャズが流れています。
繊細で美しく目と舌で堪能します。
毎回至福の時です。
anpeiji(アンペイジ)
075-621-2288
京都市伏見区中島樋ノ上町56
12:00 〜 13:30 18:00 〜 20:30
月・火曜日休(臨時休業有り)
のリスナーで上岡龍太郎さんが10年間スポンサーを務めた上岡マウイマラソン
参加者で始めた忘年会は今年で一旦幕を閉じます。
18年間東は名古屋西は三木から参加ありがとうございました。
これまで伺った主なお店は
「鞍馬温泉」
「貴船べにや」
「かも川」(河原町二条)
「三木鍋料理」
「祇園琢磨」
「厚凛」(御所東)
「大原わっぱ堂」
「祇園迦陵」
「焼肉」(寺町二条)
「レストラン信」
「膳處漢ぽっちり」
「瓢亭」
「グリルフレンチ」
「佐近」(仁和寺)
「ランベリー京都」(八阪神社)
「チェンチ」(岡崎)
「ドラペ」(烏丸高辻)
「祇園にし」(東山安井)
番外
「又三郎」(長居)
「T.A saison」(梅新)
「嵐山よしむら」
「ハワイマウイ島タイ料理店)
「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」
今年のマウイマラソン同窓会(忘年会は)は
赤池信号下がった西側のフランス料理店へ
フランス料理
「anpeiji」
(赤池下ル)
テーブルセッティング
ビール
白貝 オリーブオイル
ブリオッシュ 桜肉
菜園 広島高橋農園 ヤイトカッオ
バゲット
赤ワイン ドニー・バロー
キンシ函館産 ラシーヌ
IKUTA
パン
大和榛原牛ウチヒラ900グラムの塊
大和榛原牛ウチヒラ 冬人参北海道三農園
赤ワインジョセフ・ジャヌー
バゲット
トゥール マロニエ 蜂蜜
小菓子
コーヒー
カフェタイム
集合写真
赤ワインドニー・バロー
赤ワインジョセフ・ジャヌー
コースEnjouéアンジュエ
スタイリッシュな店内で、
BGMはジャズが流れています。
繊細で美しく目と舌で堪能します。
毎回至福の時です。
anpeiji(アンペイジ)
075-621-2288
京都市伏見区中島樋ノ上町56
12:00 〜 13:30 18:00 〜 20:30
月・火曜日休(臨時休業有り)
STARBUCKS イオンモールKYOTO店
カフェミスト
STARBUCKSイオンモールKYOTO店
075-694-1725