ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

モンテール 2月スイーツレポート (お抹茶スイーツ)

2016-02-11 | スイーツ…


モンテール 2月の新作スイーツBOXをモニター中です





2月の新作の中から、京都産宇治抹茶を使用した


お抹茶スイーツのご紹介です。


コチラは、緑色=抹茶に目がない夫と共に


いつもお世話になっているシリーズ。



▲お抹茶シュークリーム







鮮やかな緑色のクリームがおいしそう~


このクリームが大きなポイントで、


ただ生クリームと抹茶ペーストを


混ぜただけじゃないんです


『白餡をブレンドすることで、抹茶の風味や味わいを引き立たせました』


白餡が入ることで、より和のテイストが


強く感じられるスイーツになっています。




▲お抹茶エクレア







エクレアの方は、外側が抹茶チョコで


コーティングされているので、


より抹茶の苦味と風味が味わえますね。




▲お抹茶どら焼





フワフワしっとりの生地に


抹茶クリームがギッシリ





クリームだけで食べてみて気付いたのですが、


どら焼のクリームは他の抹茶クリームよりも


白餡の割合が高くなってますね


どら焼の皮ともなじんで、相性抜群です


冷やしても硬くならない生地は


ハチミツが入っているから?と思いましたが、


原材料表にやまいもが入ってるので、


これがフワフワの秘密っぽいですね



最後に、今回のお抹茶シリーズの中で


1番気になっていたのがコチラ。



▲こづつみ餅・京都宇治抹茶


どんな味なんでしょう?





抹茶クリームの雪崩が起きそう~





こちらのクリームは生クリームではなく、


カスタードクリームベース。


中身は全部同じなのかと思ったら、


商品によって配合が変えられてるなんて


モンテールさん、さすがです


柔らかめのクリームがもちもち生地に合いますね


『こづつみ餅』という名前から


求肥に包まれたスイーツを想像していたら、


ポンデケージョのような生地。


もちもち食感が好きな私は


ずっと噛んでいたい感じでした



どれもおいしかったですが、


抹茶好きの夫は断固、どら焼推し


その愛は揺るぎないそうです


我が家では年中食べたいコチラのお抹茶シリーズ。


残念なことに3月末までの販売なんです
(※一部商品は2月末まで)


モンテールさんは期間限定商品が多いことに


今さらながら、気付きました


これはマメにチェックするしかないですね


カップデザートで他に気になるものもあるので


今月中に試してみたいと思います。


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