モンテール 2月の新作スイーツBOXをモニター中です
2月の新作の中から、京都産宇治抹茶を使用した
お抹茶スイーツのご紹介です。
コチラは、緑色=抹茶に目がない夫と共に
いつもお世話になっているシリーズ。
▲お抹茶シュークリーム
鮮やかな緑色のクリームがおいしそう~
このクリームが大きなポイントで、
ただ生クリームと抹茶ペーストを
混ぜただけじゃないんです
『白餡をブレンドすることで、抹茶の風味や味わいを引き立たせました』
白餡が入ることで、より和のテイストが
強く感じられるスイーツになっています。
▲お抹茶エクレア
エクレアの方は、外側が抹茶チョコで
コーティングされているので、
より抹茶の苦味と風味が味わえますね。
▲お抹茶どら焼
フワフワしっとりの生地に
抹茶クリームがギッシリ
クリームだけで食べてみて気付いたのですが、
どら焼のクリームは他の抹茶クリームよりも
白餡の割合が高くなってますね
どら焼の皮ともなじんで、相性抜群です
冷やしても硬くならない生地は
ハチミツが入っているから?と思いましたが、
原材料表にやまいもが入ってるので、
これがフワフワの秘密っぽいですね
最後に、今回のお抹茶シリーズの中で
1番気になっていたのがコチラ。
▲こづつみ餅・京都宇治抹茶
どんな味なんでしょう?
抹茶クリームの雪崩が起きそう~
こちらのクリームは生クリームではなく、
カスタードクリームベース。
中身は全部同じなのかと思ったら、
商品によって配合が変えられてるなんて
モンテールさん、さすがです
柔らかめのクリームがもちもち生地に合いますね
『こづつみ餅』という名前から
求肥に包まれたスイーツを想像していたら、
ポンデケージョのような生地。
もちもち食感が好きな私は
ずっと噛んでいたい感じでした
どれもおいしかったですが、
抹茶好きの夫は断固、どら焼推し
その愛は揺るぎないそうです
我が家では年中食べたいコチラのお抹茶シリーズ。
残念なことに3月末までの販売なんです
(※一部商品は2月末まで)
モンテールさんは期間限定商品が多いことに
今さらながら、気付きました
これはマメにチェックするしかないですね
カップデザートで他に気になるものもあるので
今月中に試してみたいと思います。
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