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和風たれ・十倍白だし・煮魚醤油セットの中から
十倍白だしを使って、茶碗蒸しを作ってみました。
今回は節分に合わせて、少しボリュームUP
どんぶり鉢にまとめて、どど~ん!と作ると
ごちそう感が出ますよ
まず、お好みの具材をどんぶりに入れて
今回はしいたけと豆腐を入れました。
卵2個、十倍白だし40ml、水280mlを混ぜて
卵液を漉しながら、静かに注ぎ入れます。
あとは、電子レンジでチン♪
ワット数や器の大きさにもよるので、
様子を見ながら加熱します。
上からあんかけをかけるので、
多少「す」が入っても、大丈夫
その間に、海鮮あんかけを作ります。
鍋に水を煮立たせて、ほぐしたカニカマ、
帆立貝柱を缶汁ごと投入。
十倍白だし少々、みりん少々で味付けしたら
片栗粉でとろみをつけ、
茶碗蒸しの上にかけて完成~
トロトロふるふるの茶碗蒸しになりました
茶碗蒸しって作るのが大変そう…
と敬遠しがちだけど、
十倍白だし&電子レンジ使いなら、
茶碗蒸しの当場回数も増えそうですね
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