ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

鎌田 十倍白だしで♪ 海鮮あんかけ茶碗蒸し

2016-02-05 | 料理・グルメ…


モニプラで鎌田さんのモニター中です。





和風たれ十倍白だし煮魚醤油セットの中から


十倍白だしを使って、茶碗蒸しを作ってみました。


今回は節分に合わせて、少しボリュームUP


どんぶり鉢にまとめて、どど~ん!と作ると


ごちそう感が出ますよ


まず、お好みの具材をどんぶりに入れて





今回はしいたけと豆腐を入れました。


卵2個、十倍白だし40ml、水280mlを混ぜて


卵液を漉しながら、静かに注ぎ入れます。





あとは、電子レンジでチン♪


ワット数や器の大きさにもよるので、


様子を見ながら加熱します。


上からあんかけをかけるので、


多少「す」が入っても、大丈夫


その間に、海鮮あんかけを作ります。


鍋に水を煮立たせて、ほぐしたカニカマ、


帆立貝柱を缶汁ごと投入。


十倍白だし少々、みりん少々で味付けしたら


片栗粉でとろみをつけ、


茶碗蒸しの上にかけて完成~





トロトロふるふるの茶碗蒸しになりました


茶碗蒸しって作るのが大変そう…


と敬遠しがちだけど、


十倍白だし&電子レンジ使いなら、


茶碗蒸しの当場回数も増えそうですね


鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中


鎌田醤油販売元 鎌田商事株式会社


カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 白だし


<秋田県>「即席稲庭うどん5食入(比内地鶏つゆ付)」モニター10名様募集!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。