社会人 2013-11-20 | 日々のこと 今日はわたしにとっちゃ、ある意味歴史的な1日。 3年4ヶ月ぶりに 社会復帰しました。 覚える事盛りだくさんで、頭の血管はち切れそうだけど ガンバルゾー(≧ω≦)!
自家製ぽん酢 2013-11-18 | おいしいハナシ 宮崎特産のへべすを使って 、 自家製ポン酢作りに挑戦しました♪ 大きくてとっても新鮮なへべすで 果汁たっぷり。 作り方は以外に簡単。 果汁と同量のしょうゆとみりん。そして半量のお酒。 あとは、だしパックと 昆布を入れて2週間寝かせて☆ 初めてにしては なかなかのポン酢ができたかな~(*^^*) たくさん出来たので、おすそわけ。 ラベルを作ったりして.... 味ぽんならぬ、ひきぽん(笑) あー、たのし(^○^)
PM 2.5 2013-11-17 | 日々のこと 白く遠くが霞む空....。 今日は午後から PMさんの数値が高くなってます。 どんどんどんどん上がってきて、ここ最近ではない位に上がってきてます。 数値の高い日は、 なんだか頭痛がします。 喉も痛いような気がします。 今日は夕方走りに行こうと思ってたけど。 諦めるしかなさそうです。 PMサン、アナタ、キライ・・
夢のひとつ 2013-11-14 | 日々のこと いつか、わたしも... サツキとメイちゃんのお家のような、 古き良き家に住んで、 ブーゲンビリアが風にゆらゆら揺れるお庭で、 おっきなバナナの木を育てて、 自家製のバナナを食べたい!! あー、うらやましいーー(☆∀☆)
きのことトマトのスパゲッティ 2013-11-07 | おいしいハナシ 秋です。 肉厚でブリッブリな 原木しいたけが出回る時期になると。 このパスタが食べたくなります。 太陽の下で うまみが凝縮された きのことトマト。 この とってもシンプルな食材が、 いぃ~カンジのソースになるんです。 あれから毎年秋が来ると、姉さんを思い出す... そんな大好きな思い出のパスタです☆
佐伯へ 2013-11-04 | おいしいハナシ 佐伯の、おばあちゃんちへ1泊で行ってきました。 おばあちゃん、相変わらずお元気でなにより♪ 今回は色々買い物に行ったり、プラプラして楽しく過ごしました。 そして。帰りには.... 大分といえば。からあげ(o^^o)♪なので。 ももの1本揚げをペロリ。 パリパリジュースィー。 ガマンしきれず 1度アニっとしてしまったので、 歯形付きデスガ...(^_^;