あの日から、毎日 栗と戦っております。
まずは栗ごはん♪ と、思い、
栗用のはさみを買って来た。(意外に高かった・・)
そして、剥くっ!
剥くっ!
ひたすら、無心で剥いたけど、
1時間で 20個。。
しかも、手にはマメ。。
肩がパンパンになりながら、もう30分頑張って、
合計30個で 栗ごはんしました♪
新鮮な栗は、甘くってほっこり~でしたー
でも、こんなに頑張って剥いても、まだその4倍はある。。
くぅぅ~・・・生きるって、、
本当に大変だー。と、痛感しました・・(泣)
そして、次の日の朝、肩甲骨付近にビリっと激痛が走り、、
久しぶりに、首が動かなくなりました。。
恐るべき 栗です!!
それでも、出来るだけ新鮮なうちに・・・って思うので。
私、がんばります。
今度は、1.5キロ分、死ぬ気で剥きまくり・・・
丸1日かかって、こんなん、出来ました~♪
大変な思いをして作ったから、この美味しさは 天国の味のよう~☆ 笑
この間の日曜日、S君の実家にみんなで行ってきました。
秋になったら、栗拾いに行こう!と、前から誘ってもらってたのです♪
場所は、熊本県球磨郡人吉。
とっても、とっても 山ん中です。
【山の中の、何にもないところ・・】と、勝手に思っていましたが、
本当に山奥の その山ん中は、
実は、なんでもある所でした。
本当に綺麗な所で、
山があり、
川があり、
空気があり、
食べものがあり、
景色があり、
そして、あたたかい人達があり。。
私は、今まで32年間、なんという勘違いをしてきたのだろうと、
思い知らされたのでした。 反省..
くりっ くりっ くり~♪
くりっ くりっ くりっ♪
O~h♪
クリッ クリッ クリ~
帰りは 西米良温泉で 赤子のお肌に・・
そんな 楽しい思い出♪
夏のくも 秋のくも
ためいきの、じかん
高く、自由なやつ。 低く、海から湧くやつ。
波と。 月と。 PINK TIME。
夏よ、さらば
もりもり ソフトクリーム
いつも行ってるスーパーで、たまーに。
特大の あじの開きが 100円になる時があるんです♪
そんな時はいつも あじの開きパスタが食べたくなります。
鯵から とってもいい【だし】が出るので、
アンチョビを入れなくても 味に深みが出ておいしいんですー
作り方だって とっても簡単~
*****あじの開きパスタの作り方*****
1、あじの開きをグリルで焼いて、ほぐしておく
(小骨も出来るだけ、がんばって取るべし!)
2、お湯を沸かして パスタとキャベツを 一緒に茹でてる間に、
フライパンでにんにくと鷹の爪を ジュワ―とやる。
3、いい香りが出てきたフライパンに 長ねぎを入れて炒め、あじも投入。
そこに茹であがった パスタとキャベツをどーん。(茹で汁も少しね)
4、塩とお醤油で 味の調整をしたら、そこに へべすをぎゅっ!
(へべすというのは、宮崎の酢みかん。カボスでもレモンでもおいしいよ♪)
5、お皿に盛ったら、ビールと一緒に召し上がれ~
(あっ、ビール飲めんかったー)
ついでの 大学いもー☆ 無条件で、おいしいよねー
最近は、涼しくなってきたせいか?
いろ~んな 神様下りてきて・・
この間は ダイニングテーブルの神様が・・
なんで、朝も、はよから ホームセンターに行きまして、
こんなん買ってきましたー
自然派のオイルステイン です。
いつもはワトコ社の物を 愛用してますが、
もう少し ダークな色にしたかったので、
ちょっと浮気心を。。
もう、大分 前にオイルを塗ってから、
毎日毎日 水ぶきんで拭かれ続けて、、
大分 シラッチャケてた所に、どんどん塗りこんでいきまーす
このオイル、なかなか いー仕事してくれまして~
ワトコでムラになってた 脚もきれーにカバーしてくれるし~
色んな小傷にも いーカンジに 色が入ってくれました~♪
こんなんとか~ (うれしくて ストロボたいてみたー 笑)
こんなんとかぁぁ~ (男前やっちゃが~)
こうやって、定期的にメンテナンスしてあげると、
木が生き返ったように ツヤツヤになって、
なんだか こっちまで 元気になるとよね~
今日はちょっとだけ、宮崎弁風~で お送りしましたー
昨日は、ちょっと遠出をしました。
波は、そこそこいい波で、人も少なくて、最高~
と、思いながら 調子に乗ってたら、
2round目に やられました・・
クラゲです (泣)
ぐるっと1周巻きつかれて、
かなーり痛かった・・
1日経って、大分赤味も治まってきたけど、、
痕、残りそうだな。。
でも、昨日は 同い年の鵠沼から来た女の子と
思わぬ出会いがあり、話しも盛り上がっちゃって、
夜また飲みに行っちゃったり・・ (♪)
もう、こんな歳にもなると、
なかなか初対面で そこまで進展する事も少ないから、
なんか、すごいな~、と思いつつ、
友達になれたらいいな~☆ って、ちょっと楽しみに思ってる~
この間、ドンキで【花椒】を買いました。
なぜ、ドンキで・・?? 笑
いや~、お安かったのですよ、
1袋で100円ちょっと!
買っても使わないかな~とか、失敗が怖いものは
極力買わない様にしてるんですが、
100円位なら、もし失敗しても 許せる範囲だし、
ずっと本格的な【麻婆豆腐】に 挑戦してみたかったんですよね♪
今までは中華って、中華料理専用の調味料を いっぱい使うイメージで、
なかなか手が出しづらくて、レトルトの麻婆の素で済ませちゃってたんだけど、
実際、作っるってなってレシピを見てみると、
意外にうちにもある調味料で出来たりして・・
なーんだ~。って感じで 最近少しずつ 作るようになりましてー
考えてみれば、おとといは【レバニラ】で、昨日は【水餃子】。。
3日連続の中華なのでしたー♪
・・て、いうか、全然関係ないけど、
【まーぼー】で変換すると、【麻婆】なのねー、
【まあぼお】じゃないんだね・・ 笑
花椒は、少し炒ってから すり鉢で細かくすりつぶして。
潰れていくにつれ、山椒の様な とってもいい香りがして、
それだけで胃袋が 刺激されマスー
舌が ピリピリ・・ピリピリ。。
かといって、辛すぎる訳でもなく・・
花椒、ヤバイ。。クセになりそう~☆
今日も 朝練~
とっても いー波で 深めのカットバック、3回も入ったー
曇り空だって、 朝からルンルンです♪
そして、体にもチャージ
::::::::::::::::::::::::::
大分、涼しくなってきたので、ベランダの植木を少し整理してたら、
ペパーミントの鉢から なんかの幼虫が 20匹以上も出てきたーーー!!! (泣)
色が透明で、頭だけ薄いオレンジ色で 開くと2cmくらいあったー
ひゃーーーっ。。
なんなのーーー?
あんた、
だれなのーーー??
どどどど、、どーしよーーっ.........