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11月30日・ケーキ作りの分量と作り方を少し追記しました。
あまりにも適当すぎるかな・・とちょっと反省しまして
それでも分かりにくい所は・・・どうかお許しを~。(苦笑)
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こんばんはー。
未だ風邪が完治しておらず、
昨晩も布団に入り2時間もの間 咳と闘っておりました
私です。
金曜の夜から 咳がひどくなり、
土・日も含めて、もう1年分位の咳をしたであろう
この腹筋モリモリ。。
ウエストは細くなり、いつもパッツパツだったズボンもゆるゆる。。
嬉しいやら。。悲しいやら~
そんな今日この頃を過ごしております。
もう、、12月になりそうですね~**
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さて、今日は ばみさんからリクエストを頂きました
【かぼちゃのケーキ】のレシピをUPしたいと思いまーす
とっても、とっても簡単で 栄養も満天なのでオススメです
ま、コツといえば・・・混ぜて ポンして ピッ! ですねっ (笑)
材料です
かぼちゃ・・1/4個
ホットケーキMIX・・200g
たまご・・1個
牛乳・・160g
バターorマーガリン・・少々(お釜に塗る分)
作り方です
1・ かぼちゃは、TOPに乗せる分を 薄くスライスします。(枚数はお好みで♪)
600Wで1分位チンです。
(スライスの厚みにもよるので 少し硬いくらいで止めます。後で焼くのでちゃんと火は通ります。)
そして、その残りは生地に混ぜ込むので 適当な大きさに切って
レンジで柔らかくなるまでチンです♪
柔らかくなったら フォークなどで皮も一緒に 粗めにつぶしておいてね☆
(こちらは、そのまま食べられる位まで 柔らかく。そして必ず冷ましておいてね♪
以前、ニョッキを作る時に 熱々のかぼちゃを入れて 生地がネバネバになりましたので~
なんか、グルテンがどう?とか 昔習いましたよね・・)
2・ 次は生地作りです♪
ホットケーキMIX・玉子・牛乳をよく混ぜます。
そこに、かぼちゃのつぶしたの(冷ましたのをね♪)を入れて また混ぜます。
全体的に粉っぽさが無くなったらOKです♪
3・ さぁ、最終工程の焼きの準備です♪
炊飯器のお釜に バターorマーガリン(無ければオリーブオイルでも☆)を 薄ーく塗ります。
そこに、スライスしたかぼちゃを らせん状に並べていきます。
その上から生地を流し込み、お釜を軽くトントンして空気を抜いたら
普通に炊飯のスイッチをポンっです♪
出来上がりが近づいてくると かぼちゃのい~い香りがしてきます
フタを開けて 竹串(うちでは楊枝です(笑))を刺して 生地がついてこなければ完成で~す
炊飯器の種類によっても違うみたいなんですけど。。
目安としては、楊枝に付かない事に加えて、 表面の生地を触ってみてべタッとしたら もう少しかな~って感じです☆
(心配だったら ちょっとほじって食べてみるとか・・・スミマセン 笑)
もし、まだだったら また炊飯を押して 様子を見ながら焼いてくださいね♪
そして、どうしても表面がベタつく場合、 わたしは必殺!ひっくり返してまた焼きます(笑)
だって。どうしても食べたいもんね☆
以前、小麦粉とベーキングパウダーでも作ってみましたが、うまく膨らまずベチャッとしてしまいました(泣)
なので、やっぱりホットケーキMIXが 簡単で楽チンでお手軽でいいですね♪
冷たくなるとちょっと硬くなってしまうので チンするといいかも。
わたしはおかわりするタイプなので(笑)
長い時間でなければ保温にして入れておきまーす♪
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以前、さつまいもでも作ってみました。
さつまいもの分量は計ってないんですが~、大体 中くらいのを1本です
それでもそれなりに出来てしまうのが このケーキの良いところなんですよね・・(笑)
生地の分量は同じ+お砂糖30gと 溶かしバターを20g(冷ましてね♪)入れて、
さつまいもをチンして潰したのを(冷ましてから♪)混ぜ込んで作りました。
(さつまいもはチンするとパサっとなるので 少しお水を入れて蒸しチンにしてね♪
そして、皮はごわごわするので はずすか、細かく刻んで♪)
TOPの角切りの分は 牛乳とお砂糖で少し煮込んで柔らかくしました。
とっても素朴でやさしいお味のケーキです。
これからが旬のさつまいも。 いいですよね~
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あとはね~、こちらもこれからが旬のりんごのケーキでーす♪
こちらの生地には りんごは入れないでね☆
(上のりんごが美味しいので 生地はノーマルで・・♪)
生地の分量は上記と同じ(かぼちゃ以外)+お砂糖30gと溶かしバター(冷ましてね♪)20g。
TOPはりんご1個を5ミリくらいにスライスして
全体的にお砂糖をまぶし、お鍋に多めに入れたバターと一緒に
弱火でフタをして煮ます。(水分はりんごから出ますのでね♪)
焦げないように こまめにフタを開けて混ぜてくださいね。
りんごがやわらかくなったら シナモンパウダーをお好みで♪
分量は私も何となく・・で作ったのでアバウトなんですけど、
何となくでも それとなく~出来ると思います (笑)
お釜にらせん状にリンゴを並べて 残った煮汁も一緒に入れます。
その上から そっと生地を流して スイッチポンです♪
このケーキは本当に美味しいので オススメでーす☆