miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

今日いち-2025年1月13日 ベーグル

2025-01-13 22:26:34 | パン&スイーツ
久しぶりにベーグルを焼きました✨
ツヤツヤに焼き上がり🥯
ノンオイルなのでヘルシー⁉️
今回も全粒粉入れました😋


久しぶりのベーグル
ベーグルは一次発酵が無いので
普通のパンよりは時短で焼けるんですが〜

ケトリング後すぐに
オーブンに入れて焼く事が大事‼️

以前焼いた時に段取りが悪くて
生地が柔らかくてケトリングの際
底に敷いたペーパーが
なかなか取れなくて💦
生地を痛めて残念なベーグルに
なったから少し敬遠してました
今回は割と上手く焼けた👍


今回は捏ねはキッチンエイド 
これも11年前に買ったもの
最近あまり使ってなかった💦

今回も全粒粉を入れて
粉はいつものスーパーキング
6個焼いて
半分はプレーン


半分はスライスチーズを乗せて
チーズベーグルにしました🥯

チーズが溶けて鉄板に流れたのも
少し冷めたらパリパリで美味しかった

チーズはコストコで買った
ハバティスライスチーズ
画像撮ってなかった💦
このスライスチーズは
原材料が生乳と食塩のみで
溶けるとクリーミーで美味しいの🧀

半分にカット


ベーグルはジャムやらクリチつけたり
サンドにしても美味しいし
いろいろ楽しめますね〜

ただケトリング時の
はちみつを結構使いました😅

いつもは中華鍋でお湯2リットルに
はちみつを大さじ4入れてましたが
物価高ではちみつも高くなったから
次回からは中華鍋から
フライパンに変えようかな〜🤣

次からパンのローテーションに
ベーグルも入れてもいいな〜👍