miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

今日いち-2025年1月15日 ‘発酵あんこ作り’25 1月-1

2025-01-15 18:58:11 | 麹を使って
今年初めての発酵あんこ🫘
今回も圧力鍋であずきを炊いて
ヨーグルトメーカーで発酵
甘みもあって美味しくできました😋

今年初めての発酵あんこ🫘
今回も圧力鍋&ヨーグルトメーカー
これがあれば簡単👍
  • あずき 200g
  • 水   600ml
  • 米麹  200g
  • 塩   小さじ1/4
  1. 圧力鍋であずきを炊く
  2. あずきが炊けたら、あずきと煮汁に分けて、あずきが60℃に下がったら米麹を入れて混ぜ固さを煮汁で調整して塩を入れて混ぜる
  3. ヨーグルトメーカーに入れて60℃で10時間発酵する

圧力鍋であずきを炊く

ワンダーシェフの高圧力鍋を使ってます
蒸しすで落とし蓋をして加熱
圧力がかかったら10分加圧
あずきと煮汁にに分けて
あずきを60℃まで下げる
10分くらいで下がりました

米麹を入れて混ぜ
煮汁で固さを調節する
最後に甘みを引き立てる為に
塩を入れる

ヨーグルトメーカーに入れて
60℃で10時間発酵させる
しっとりしていい感じに出来上がりました
保存は冷蔵庫で1週間くらい

1週間で食べきれない分は
冷凍保存しています

圧力鍋を使うようになってから
あずきがふっくら炊き上がるので
発酵あんこが甘くなるように思います

以前はステンレスの多層鍋で
あずきを炊いて、発酵は
Amwayのインダクションレンジの
保温機能を使って作ったこともありました
でも甘みがあまり感じられなくて
あずきの炊きが甘かったんですね💦

圧力鍋を修理してから
あずきも短時間でふっくら炊けるようになったので最近は圧力鍋で炊いてます

発酵はヨーグルトメーカーだと
内容器いっぱいになるので
空間が無いと発酵がなかなか進まない⁉️
と思ったのでインダクションを使ってました

でも〜
関係なかった
あずきがふっくらと柔らかく炊けたら
発酵あんこは甘くなるんだ〜👍

ヨーグルトの内容器ですが
ガラス製が販売されてたので
注文しました🤗
ガラスの方が安全ですものね😉