出来た酒粕酵母の元種でパン作りました…。
HBで生地作ったら…
なんか生地がゆるい感じ…
一晩発酵
うちの発酵器はタイマーが1時間しかないから
ラップかぶせて、発砲スチロールの箱に入れて
熱湯を入れた湯飲みにラップして穴を開けたのと一緒に入れておきました
膨れすぎて、ラップにくっついちゃいました(笑)
一晩置いたらこんな感じ
いい感じに膨らみました
最初はレシピ通りに~
酒粕酵母のあんパンと丸パン…前のリベンジ(笑)
食パン…スキムミルクを抜きました。
カットしたらこんな感じ
いい感じ~(笑)
中はもちっとしてて美味しかったです
HBでもちゃんと膨らみました(天然酵母コース)
これは実家にいきましたので口には入りませんでした(笑)
レシピ変えて…ブレッチェン
バターと砂糖減らして、スキムミルク抜き
カンパーニュ…
酒粕酵母の元種と水はレシピ通り
その他はオリジナル…強力粉、全粒粉、ライ麦粉、塩、はちみつ
クープもぱっくりだけど形崩れてる~
カットしてみました
外側はパリッと中はもちもち~
元種100g+水140g+粉250gで後はオリジナルでいけるようです(笑)
酒粕の香りもほんのりなので、くせの無いパンです。
今また…酒粕酵母液作ってます
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