いつもXmasは仕事が忙しいんだけど~
今年はカレンダーの都合で3連休出来ました~
12月はバタバタと~成形パンもろくに作れなかったので
やっぱり大量生産~(笑)
毎年パン教室で焼いてるんですが~
昨年教室が閉鎖で今年は自宅でがんばりました~
パネトーネとシュートーレンとバイリッシュ・ヌス・シュトーレン
このXmasのパンはまた後日に書くとして~
ケーキは今年はちょっと手抜き?
いつもはいちごと生クリームで作るんだけど
いちごが高くって~
ワンパック798円とか1,000円とかするし~
別のお店に行っても 699円とか~
でその699円のを買って
ブッシュドノエル風チョコシフォンにしました~(笑)
クックパッドのレシピです~
中はふわふわ~
普通ココアを生地に入れるとしぼんじゃうんだけど
今回はうまく行きました。
でシフォンの取りだしはいつもの押しつぶすやり方
をすればいいのに、今回はナイフ使ったらやっぱり失敗
デコレーションするから隠れるからいいか~(笑)
でもこれが好評であっという間になくなっちゃいました~。
シフォンなので簡単に焼けるし、間には何も挟まずで…
手抜きと言われましたが~
押しずし作ったんですが…
クリスマスバージョンでケーキ型で押してみました(笑)
一番下からすし飯→牛そぼろ→すし飯→鮭→すし飯→にんじんと干しシイタケの甘煮
すし飯→ゆで卵本当は大葉があればよかったんだけど~(笑)
今回はXmasと言うことで…
牛そぼろも鮭も焼いてほぐしてとしたらこれまた好評~
あとは塩麹に漬けた鶏の手羽中を焼いて甘辛たれにつけたのと用意しました(笑)
一日中立ちっぱなしでちょっと疲れ気味~(笑)
一年に一度の事なので~…我が家のXmasでした~
励みになりますのでよかったらぽちっとお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます