miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

Xmasのパン…シュトーレン

2012-12-29 10:54:17 | パンとお菓子
毎年パン教室で焼くんですが~
パン教室が昨年で閉鎖になりました~(・_;)ポロリ

で毎年食べてるパンが無かったら
やっぱり寂しいので…

自宅で焼くことにしました

まずはシュトーレン♪♪



毎年パン教室では一回に6個
粉を500g使うので
HBでは無理なので
久しぶりに捏ね機出してきました(笑)

そうしたら…なんと動かない
何回入れ直しても動かない
なんせ24年前に購入したものだから~

といっても使ってない期間の方が長いんだけど~(笑)
買って、子供生まれて、パン作りから遠ざかる事18年
で6年前に再開ですから~( ̄▽ ̄;)アハハ…

と話がそれましたが…
差し込みのコンセント変えたらようやく動きました

よかった~~(笑)

で成形完了はこんな感じ…



発酵約30分…



わぁよく膨らんだよ~ღ(˘◡˘ღ)
でもこれで焼いたらひっついちゃうよね~(・・。)ん?

焼き上がり~


やっぱりドッキング…(笑)
熱々のうちにバター塗ってグラニュー糖振って

冷めたら粉砂糖でお化粧して



出来上がり~(笑)

薄くスライスして…

ほとんどがプレゼント用
毎年プレゼントしてるので~(⌒▽⌒)

励みになりますので良かったらポチッとお願いします⇩

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿