2日程のご無沙汰ですやっとレーズン酵母の完成です
レーズン酵母作り出してからちょうど1週間5日目で全然噴いてこないから失敗かな~・゜・(ノД`;)・゜・
容器に密封性が無いのかな~とか思って本当はダメだと思うけど容器を変えてみた。
ワンタッチ式でゴムの中栓のあるタイプに…
キッチンに置いてたけど、温度が低すぎた?
今日になってプクプク噴いてきて完成(^∀^)
土曜日にオーブン使ったから温度があがったから…
理由はわからないけどとりあえず完成です
これで又レーズンの元種作れます。
土曜日に作ったパン日曜日に友達のところに行くのに作りました。
生地は全部同じで
カレー包み…生地にカレー包んでチーズ乗せて焼きました。
ハムロール…生地伸ばしてハムを置いてくるくる巻いて4分割切り口を上に向けてチーズ乗せパセリ散らして焼きました。
ミニベーコンエピ風…生地伸ばしてベーコンを細かく切って乗せくるくる巻いて閉じ、発酵後に切り込み入れて焼きました。
惣菜パン3種、最後のベーコンのパンは中途半端に生地が余って、ウインナーロールしたかったけど無かったから、作ったの
今日友達と一緒に食べたら全部好評でよかったです。
こういう惣菜パンは子供らが好きでよく作るからわりと得意分野かな
米粉の蒸しパン作りました
これは上田まりこさんの本「もちもち、ふわふわ、米粉の蒸しパン」のレシピ
綺麗な割れ目が入らなかったけど真っ白に蒸し上がりました。
これフライパンでできます。
先週も作ったけど、その時は割れ目は綺麗に入ったけど膨れすぎて、
フライパンの蓋についてしまって、火がきつかったのか…ちょっと茶色くなった(;´Д`)
今週はフライパンを変えてちょっと高さがあって、蓋もドーム型使った
材料は米粉、砂糖、豆乳、こめ油、ベーキングパウダー、重曹
卵も牛乳も入ってないからアレルギーの人にもいいね
このパンもちもち感がすごいです(*^_^*)
明日…もう今日ですね、行ったらまたお休み~月末だしまた明日も忙しそう(; ̄Д ̄)
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