miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

フランスパン2

2013-02-10 22:57:21 | パンとお菓子

またまたサボってました~(笑)

書くこといっぱいなのになかなか書けないよ~~

 

フランスパン用の粉いっぱいだから
フランスパン作ること多くて~(笑)

フランスパン…結構時間かかっちゃうんですよね~
放置時間が多いから、家にいるときに作ることになるんだけど

粉とモルトエキス、水を入れて混ぜて30分ほど休ませる
これ…オートリーズといいます。

イーストを入れて混ぜ、完全に混ざったら塩を入れて混ぜて90分発酵

パンチ入れて発酵…90分

分割してベンチタイム30分

成形して最終発酵90分

焼成…20分くらい…

イースト少ないので、ガスを抜きすぎない(笑)

 

なかなかうまく作れません…。

粉を変えるとやっぱり全然違うんだ~
水分量も粉によって変わるから…。

メルベイユ

 

リスドオル…定番の粉

クープの開き悪いけど、外側パリっとなりました(笑)
ちょっと焦げちゃった?

 

3種類の粉で作ってみて…
私はやっぱりリスドオルが好きかな~
まぁ口が慣れてるってのがあるんだけど~(笑)

奥が深いフランスパンこれからも定期的に作っていきます

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