またまたサボってました~(笑)
書くこといっぱいなのになかなか書けないよ~~
フランスパン用の粉いっぱいだから
フランスパン作ること多くて~(笑)
フランスパン…結構時間かかっちゃうんですよね~
放置時間が多いから、家にいるときに作ることになるんだけど
粉とモルトエキス、水を入れて混ぜて30分ほど休ませる
これ…オートリーズといいます。
イーストを入れて混ぜ、完全に混ざったら塩を入れて混ぜて90分発酵
パンチ入れて発酵…90分
分割してベンチタイム30分
成形して最終発酵90分
焼成…20分くらい…
イースト少ないので、ガスを抜きすぎない(笑)
なかなかうまく作れません…。
粉を変えるとやっぱり全然違うんだ~
水分量も粉によって変わるから…。
メルベイユ
リスドオル…定番の粉
クープの開き悪いけど、外側パリっとなりました(笑)
ちょっと焦げちゃった?
3種類の粉で作ってみて…
私はやっぱりリスドオルが好きかな~
まぁ口が慣れてるってのがあるんだけど~(笑)
奥が深いフランスパンこれからも定期的に作っていきます
励みになりますので良かったらポチっとお願いしますm(_ _)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます