miikoのgutigutiブログ

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日曜日に作ったパン

2011-02-08 02:24:56 | パンとお菓子

日曜日に作ったパン2種

この日は、PCの修理の為Sofmapへ行く予定だから

イーストのパンは無理…

天然酵母で2種類のパン

天然酵母なら一次発酵が6時間、パンチ入れて2時間

ベンチが20分くらい、二次発酵が50分、焼成が30分くらい

この一次発酵の間にお出かけも出来る

冬だし温度も上がらないから、安心

私が焼く天然酵母はパターンが決まってて

カンパーニュか食パンか…

捏ねもイーストみたいにしっかり捏ねなくてOK

捏ね終了後、28度(この温度が一番低い)で

1時間(タイマーで最高がこの時間連続運転出来ない)

その後、ボールにシャワーキャップ、湯飲みに熱いお湯入れてラップして穴開けたのを

一緒に発砲スチロールの入れ物に入れて暖かいところに放置

帰ってからパンチ以降行う。

天然酵母は種を継いでいくやり方が一般的

でも、私は平日は焼けないし、継いでいくと種がいっぱいになって

天然酵母のパン焼くのが業になってくる

粉もたくさんいるし、結局種を捨てる事になる。

1年くらい前のクオカのHPで紹介された太田幸子さんのやり方

1回使い切り、それが私の生活パターンにあってるから本買っちゃいました。

「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」

この週末に焼いたのは

カンパーニュ、これは毎週焼いてるかも…

今週はオーバル型で

そこでドジったせっかく11時間かけて作ったパン

焼成で鉄板に移すとき手が滑って真っ逆さまに落とした

せっかく膨らんだのに…

やっぱり高さがない

それと今回はクッペに挑戦

成形がねー

初めてにしては良いかも…。

今日の朝頂きましたが美味しかったです。

今回でレーズンエキス無くなって

今又起こしてるけど今の季節1週間以上かかるから

来週はレーズン酵母は無理かー

ホシノでするかな


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