りんごの美味しい季節となりました
この季節になると作りたくなります りんごのパンとお菓子…
去年まではパン教室に行ってたから パン教室で作るんだけど
今年は家で~(笑) まずはりんごを炊いて…(笑)
りんごは紅玉がいいですよね~
でりんごの皮と芯を除いて
ジャムみたいに潰す場合は大きめに
アップルパイ風に食感残す場合は薄めのイチョウ切り
りんごの1割の砂糖を入れて炊いていきます。
りんごからすぐに水分が出て簡単に炊けますよ
バターやシナモン入れる方もいらっしゃいますが 私はりんごと砂糖で~(笑)
りんごのジャムパン
生地にヨーグルトが入ってるのでさっぱり~(笑)
魔法のりんごパン
このパンのレシピはネットで見つけて 最初に見つけたのが4年前…
それから毎年作ろうと思ってて なかなか機会が無かった~
今年こそはと…(笑)
作り方は生地を広げて カスタードクリームを置いて
りんごの甘煮(薄切りの方)を置いて 巻いて6分割
18cmのケーキ型に切り口を上にして入れて発酵後
アーモンドスライスを散らして、焼成…、
あら熱取れたら粉砂糖をふる
りんごとカスタード美味しいに決まってますよね~
まるでケーキみたいなパンですよ。
割と簡単なのに豪華ですよね~(笑)
これは家族にも好評で
またプレゼントにもいいですよね
最後はりんごのタルト
カットしてみました(笑)
これもなかなかに好評で
あっと言う間に無くなっちゃった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます